首頁 > 創業準備 > 創業計劃書 > 商業計劃書12大誤區


商業計劃書12大誤區

手機:M版  分類:創業計劃書  編輯:浩宇

  我曾花了很多時間,來研究那些尋求投資的創業者編製的商業計劃書。很多計劃書給人留下了深刻的印象,但也有一些相當糟糕。它們的最大問題包括:

  過分的保密條款以及對不泄密協議的痴迷。我發現,這一類硬梆梆的法律文書令人相當不愉快,尤其是當它們來自初創企業時。他們常常期待你在還不了解計劃內容的情況下,在相當僵硬的條款下籤字。面對此類情況,我會直接拒絕這筆交易。如果創業者如此不信任我,那他們應該到其它地方去尋求資金支持。通常,想開餐廳的人最愛犯這個毛病——我真有興趣去竊取他們的想法嗎?

  過於技術性的文件。商業計劃書應該以普通人的口吻來撰寫,並避免使用任何術語和無休止的縮寫。它們應該易於閱讀和理解,而不應晦澀難懂。發明者可能過於着迷於自己的課題,忘記了總有成千上萬個項目在尋求投資。而且,推銷自己計劃的人常常使用羅嗦冗長的官樣文章來掩飾一個根本不怎麼樣的壞主意。如果我不能理解一宗交易的話,我是不會介入的。

  焦點不夠清晰。覆蓋範圍太大的計劃書和試圖同時做太多事情的公司是無法吸引我的。成功的概念通常是簡單的,而成功的創業者一般將注意力集中在一個有限的市場和產品線上。

  荒謬的估值。過於昂貴的東西會被直接扔進垃圾桶。此類計劃的起點往往是一個愚蠢的結論,然後向前推理,基礎則是瘋狂的未來預期或是胡編亂造的比較。其實,估值應該基於投資者真正支付金額的合理估算。這意味着,你將錯過一兩個像Facebook那樣的投資良機,但我可以接受這種錯失。

  個人經歷。這些內容應該是誠實和完整的。它們可能是整個方案中最為重要的一部分。我非常想了解那些將這一切變為現實的所有者和個人。模糊或過於簡短的簡歷會使我產生懷疑。首席執行官和財務總監的簡歷最為重要:大名鼎鼎的非執行董事無法補償軟弱的執行高管,因為是後者才是真正的經營者。

  數字。這是關鍵之處。融資要求、預期回報率和現金流預測:這些都必須具有吸引力和足夠的野心,否則就是浪費時間。沒人會下大力氣去運作一個永遠超不過夫妻小店規模的項目。數字應該在一開始就以一種簡單的形式出現。不要把它們埋在計劃書的後面。

  競爭。所有有能力的創業者都非常了解他們所面臨的競爭情況。如果他們說沒有競爭,那就是自欺欺人。一個可靠的商業計劃書含有很多關於競爭對手的詳細情況,以及為什麼這項方案具有真正的競爭優勢。

  不要期望完美的陳述。每一種情況都會有缺陷。如果一個投資者找的是沒有缺點的計劃,那他將永遠沒有投資對象。我比較喜歡具有已知問題的交易,因為這樣的話,問題就可以得到解決,而且可以通過調整價格來彌補。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 商業計劃書12大誤區
網友評論
商業計劃書12大誤區 暫無評論