首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 中小企業的“全員營銷”


中小企業的“全員營銷”

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:夜衣人

  在很多中小企業裡面,都會存在這樣的問題:銷售部門和綜合部門之間似乎總是有說不完的矛盾。銷售部門依仗自己為公司創造直接經濟利益的重要地位,總是對綜合部門橫挑鼻子豎挑眼;而綜合部門則辛辛苦苦為銷售服務的同時,拿着一成不變的工資待遇,還要受到銷售部門的職責,於是自然利用自己手裡僅有的一點權利實施“反擊”。這樣的後果必然造成公司內部經營組織的不順暢,導致企業策略執行打折扣,反而最後影響了企業發展。

  其實中小企業發展相對大企業最大的優勢就是其人員少、靈活高效便於管理,而其致命硬傷也同樣是過分強調業務的重要性,忽視了企業流程化責任管理。針對企業內耗產生的諸多問題,不妨引入“全員營銷”機制。

  何為“全員營銷”?就是充分調動每位員工的積極性和突出能力,參與到企業的日常經營工作當中,打破固有的銷售和綜合脫節的弊端,將企業人力資源優勢發揮到極限,從而提升經營效率。

  1、建立全員營銷的意識

  首要的就是要在企業內部形成一個良好的認識,不要只是把銷售看成是業務人員的事情,而應該將公司所有員工都納入公司的銷售體系。

  例如,我們可以建立企業內部的員工良性流動機制,鼓勵員工實現崗位流動,把最合適的人放在最適合的崗位,不合適的人逐步淘汰出公司員工隊伍,來充分發揮員工的優勢,實現優勝劣汰。同時,也可以經常組織各種與銷售相關的內部活動或研討會,真正的把整個公司融為一個有機整體,鼓勵大家多關注公司的業務開展進程,了解整個行業的情況和先進的模式,同時結合公司實際情況進行探討,從而為公司的銷售會診把脈。

  2、合理規劃部門和職責

  在公司內部的構架劃分上,首先避免業務部和後勤部等明顯的劃分,應該逐漸整合成大部制!將企劃、售後服務等與銷售聯繫緊密的部門逐漸編製到一起,統稱營銷部,統一接受營銷總監或銷售總經理領導,實現與銷售業績掛鈎的考核模式,最大限度的提升相關部門的公司積極性。

  同時,也可以創造性的使用特殊部門配置機制。由於中小企業人員較少,部門建制也不全面,可以實行部門兼職的模式,來提升業務相關部門的實際操作能力,也可以變相的提升相關部門人員的工資待遇。如醫藥招商企業,對於其中的企劃部等輔助業務部門而言,經過對公司銷售區域的重新定位劃分,選擇招商業務人員無暇估計,市場銷量很少或空白的區域2-3個,直接由企劃部門來操作。這樣做,不僅可以提升企劃部門對市場的把握程度,為以後的市場服務提供更為有效的方案。也可以解決因為企劃部門員工與業務部門員工因為工資待遇落差較大的心理問題。同時,對於現有市場來說,銷量不僅沒有削弱,反而得到了專業化的運作,無形中得到了加強。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中小企業的“全員營銷”
網友評論
中小企業的“全員營銷” 評論共有2
發言人:已成習慣 時間:2013-01-20
中小企業的“全員營銷”的管理方式目的是圍繞營銷發揮企業中每一個人的能力,例如前台人員,可以在客戶上門的時候做簡單的產品介紹,也可以幫助銷售人員打預約電話什麼的。
發言人:感時花濺淚 時間:2013-01-20
在中小企業上班能體會到一人干多人工作的經歷,這對於剛畢業的大學生來說是很好的鍛煉機會。只有在小企業才能學的更多,更全面,在大企業往往只能聽從命令。