首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 百度CEO李彥宏:成就百度的傳奇


百度CEO李彥宏:成就百度的傳奇

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:蓉兒

百度CEO李彥宏:成就百度的傳奇 標籤:ceo ceo思考法 創業傳奇 傳奇人物 傳奇故事

  美國著名科技類刊物《Eweek》近日評出“影響全球IT的100人”,僅有4名非歐美裔的IT名人獲獎,而百度創始人李彥宏則成為唯一一位被美刊認為能 “影響全球”的中國IT人。《Eweek》是國際IT界最具影響力的媒體。此次入選者,有TCP/IP的發明人、XML和Arom標準的創建者、萬維網的創始人、Linus之父等令人炫目的IT界專家,也有對IT有重大貢獻和影響力的巴西總統,還包括微軟、Google、IBM、HP等跨國巨頭的CEO。

  如果我們以“李彥宏+百度”為關鍵詞,通過門戶網站新浪新聞可以得到199條搜索結果,如果用“百度”的話,可以得到15900條結果。眼前這位李彥宏先生,平靜、平常、平淡——即使是他那被廣為誇讚的英俊,也是鼻直口方的規矩、濃眉大眼的正宗。

   外形上反神話,言談上能解構。對熱度未消的流言,李彥宏的澄清簡單直白:收購併不存在,6月“百度”新一輪融資,Google成為“百度”的新股東,“百度”還是獨立運作的公司。至於既合作又競爭的關係,“世界潮流即如此”:合作,互相需要;競爭,共同的需要,促使雙方提供更好更快的技術和服務,教育市場,比如讓更多的中小企業主了解利用搜索推廣自己的產品。至於“反圍剿”,“百度的策略從不針對競爭對手,而是着力開拓並培養更成熟的市場”。

  對日益頻繁的曝光,李彥宏的態度一樣地坦然,不避嫌,“百度直接面對終端客戶,用的人多了,自然會對你有興趣,然後媒體就來了——這是工作的需要”。

  轉向帶來飛躍

   開門立戶前悄悄的考察從1996年就開始了,利用每年回國的機會,在各地轉悠,看高科技公司在做什麼,大學里在研究什麼,老百姓的電腦在幹什麼。直到 1999年國慶,大家的名片上開始印e-mail地址了,街上有人穿印着“.com”的T恤了,李彥宏斷定:互聯網在中國成熟了,大環境可以了;而李彥宏個人呢,存摺上的錢也差不多了——就算是兩三年一分錢掙不到,也可以保證全家過正常的生活。所以,辭職創業的時機到了。

  接着是回美國找錢。本來不愛開車的李彥宏整天開車在舊金山沙山路(sandhill風險投資集中地)走門竄戶。拿到錢的那一刻,卻也沒什麼好激動的了:有生以來拿到的數額最大的一張支票,120萬美金!激動不已的更像是投資人,動聽的故事——“中國市場+李彥宏雄厚的技術背景+李彥宏願意放棄優厚待遇創業的決心”,讓本來只要求100萬美金的李彥宏多得了20萬。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 百度CEO李彥宏:成就百度的傳奇
網友評論
百度CEO李彥宏:成就百度的傳奇 評論共有3
發言人:葉溫 時間:2010-09-15
百度創始人李彥宏好厲害啊,能夠影響到全球的IT行業,中國真是能人輩出,希望下一個人就是自己了,呵呵,傻想了。人家可不只是一般的牛B。
發言人:度CEO 時間:2010-09-15
從李彥宏身上可以學到,創業首先要對市場有足夠的了解,其次要有相對足夠的資金力量,要能夠將自己的專業水平達到一個高度。
發言人:齊齊 時間:2010-09-15
百度就如谷歌一樣,突然就紅了呢,李彥宏確實是個人才,在中國這個市場,搜索確實很需要,而且很賺錢,^_^,現在越來越多的人都想涉足,都已經沒有這個起步了。