首頁 > 創業準備 > 創業計劃書 > 成功商業計劃書的兩個必備條件


成功商業計劃書的兩個必備條件

手機:M版  分類:創業計劃書  編輯:米艾米愛

成功商業計劃書的兩個必備條件 標籤:商業計劃書 商業業計劃書 商業計劃 創業計劃書 企業計劃書

  企圖讓投資商感興趣,或者在每一項創業大賽中勝出,你或者挑燈夜戰去抄襲一份商業計劃書的思路,或者花錢雇個專業人員幫你揮就商業計劃書,你所要做的寫出讓投資人和評委們感興趣的內容,但是當你這樣操作的時候,你首先矇騙的是你自己,因為你自己的大腦是在犯糊塗,你根本不知道自己如何進行下一步、下下步,也不知道那些創業風險就象隱藏在角落裡的殺手一樣悄悄地埋伏在你前進的道路上。
 
  朱則榮指出,要開始寫你的《商業計劃書》,一定而且必須擁有兩個必備條件:

  為你自己而寫

  這不是在給老師交作業,也不是為了取悅投資商的胃口,當你準備去寫《商業計劃書》的時候,要搞清楚是為你你自己而寫,不求語言是否練達,也不要去講究什麼固定的格式,或者非要生搬硬套某一種固定的商業計劃書模板,更不要讓別人去代筆,其他人的腦袋和你的腦袋所想的完全不一樣,你只需要順着你自己的思路去規劃,想想你未來的企業該怎麼去操作,藍圖該如何描繪,那些問題需要注意,那些個環節需要搞清楚,哪些資料需要去研究,哪些方法需要去請教富有經驗的人,與其說是在寫《商業計劃書》,倒不如說是為了避開那些“創業的雷區”、遠離“公司未來可能遇到的麻煩”,用更好更聰明的辦法去勾畫你的宏偉大計,在這個時候你想得越周詳,越能預察機宜、思考入微、謀定而後動,你的思路將會越清晰,越清楚自己要幹什麼。

  最好花錢去請教一些專業的顧問

  《商業計劃書》並非一天就寫成的,寫一寫、放一放、再拿起來寫一寫,你會發現每次都有新的思路,每一次都有新的發現,而每一次又找出更多的問題。在寫《商業計劃書》的過程中,多走動走動,去找一些老朋友讓他們幫你規劃規劃;去拜訪一些已經取得成功的企業家,或者有豐富經驗的管理人員,請他們吃個飯、送點小禮物,讓他們把自己的寶貴經驗貢獻給你;去參加一些創業訓練和管理培訓,參加一些有關創辦公司的座談會,以及購買一些研究學者和專業分析公司對初創公司研究的報告和資料、手冊;花點錢去多找幾位創業顧問、管理顧問,向他們請教,並讓他們幫助你梳理思路、改寫《商業計劃書》,看看還存在哪些問題;有關你的業務方向上相關的資料、市場調查數據、消費者習慣一定要注意收集和詳加閱讀;想想你的業務怎麼展開,你的未來客戶是哪些人,他們又有什麼樣的消費習慣,你可以和哪些服務提供商聯合起來發展,也可以花錢購買到他們的客戶名單。

  需要特別提醒的是:在你創立企業時,至少要拿出十分之一的錢用來購買專業的資料、購買顧問的服務;最好再拿出十分之二到十分之三去購買客戶名單、建立你的業務合作聯盟關係,尋找一些能夠協助你推銷產品的推銷員和業務機構並建立關係。儘管這可能花去你十分之三以上的創業準備金,但是當這筆錢花下去,從你開業之日起就會生意源源不斷,而且你很快就能夠以閃電般的速度擴張,實踐將證明這筆錢將花得非常值。當你捨不得花這些錢,你的失敗就已經註定了,你將搞不清楚前面的路該怎麼走,你將重複走一遍別人已經失敗過的教訓,你將接二連三地遇到各種想象不到的災難,那些潛伏在角落裡的創業風險象殺手一般將向你聚攏過來,無情地在你的前進道路上埋下一個又一個的暗樁、拌腳石,刨好了“陷阱”在等着你。

您正在瀏覽: 成功商業計劃書的兩個必備條件
網友評論
成功商業計劃書的兩個必備條件 評論共有2
發言人:厭肋 時間:2012-12-31
是啊,一個成功的商業計劃書必須是為自己而寫的不能是為了給老闆看而做的,那樣的話,你就不會有靈感,不會有真實的東西,只有把這個事情當做和是自己的事情才能寫出真實的東西來。
發言人:粗淺 時間:2012-12-31
要想做出一個成功的商業計劃書來,就要對於你的行業有足夠的了解,而且在寫之前要對商業計劃書的內容進行好好的研究,把計劃書寫的越細緻,你成功的可能性就會越大。