首頁 > 如何創業 > 如何賺錢 > 潮汕人做生意賺錢技巧大揭秘


潮汕人做生意賺錢技巧大揭秘

手機:M版  分類:如何賺錢  編輯:蘭憂

潮汕人做生意賺錢技巧大揭秘 標籤:做生意技巧 賺錢技巧 淘寶網上做生意 做生意 省錢技巧

  潮汕人似乎有着天生的賺錢細胞,他們經商做生意總是那麼的輕而易舉的成就財富,他們到底有什麼秘訣呢?

  如果你漫步在深圳的街頭,你會很容易識別潮汕人開的店。首先他們的招牌店名一律是中國傳統的“誠、昌、達、高”等這些吉祥字的組合,並沒有特別的新意。潮汕人開的店形象設計一般也不很講究,他們的店面LOGO(標誌)一律是店面名字的拼音字母的組合,很少用英文的,一般也不專門設計。另外,店門口一律功夫茶的擺設,穿着拖鞋守店的老闆操一口難懂的潮州話,並且對不是說廣東話的顧客總是不冷不熱的態度,這些都構成了許多潮汕人開的店面的外在形象特徵。

  可是,就是這些形象不怎麼樣的潮汕人開的店,控制了深圳大部分的零售渠道。不僅潮汕人開的士多(STORE商店的音譯)店無孔不入,滿街都是,而且深圳主要的批發專業市場如深圳通信市嘗電腦市嘗深圳小店的主要進貨地湖貝路批發市場等,大都是潮汕人在經營把持。

  很多深圳白領們開的店,還有一些大公司開的有着很好形象的正規連鎖店,很多時候往往就是競爭不過這些“散兵游勇”。雖然他們心裡往往看不上上面所說的形象不怎麼好的“潮汕店”,甚至看低這些沒有多少文化的潮汕人,因為他們有着普遍的初中沒有畢業就經商的傳統(所以一寫潮汕人的發家史就一定要說某某初中沒有畢業通過自己的努力做到了身價多少個億,包括華人首富李嘉誠先生)。

  但白領們又不得不佩服這些潮汕人的店比他們的店活得“滋潤”多了,賺錢的本領高多了。敝人在打工之餘也曾在深圳開過一家手機店,周圍的競爭對手全部是潮汕人開的手機店,而且所有的手機批發商都是潮汕人,再加上本人曾經擔任一家著名保健品公司的深圳經理,面對的經銷商和小藥店大部分也是“潮汕系”,於是有意識地觀察與揣摩了一些潮汕人不為人知的開店“秘笈”,希望能給大家一些啟發。

  潮汕人開店成功,或者說會開店,首先是源於潮汕人開店經商的傳統優勢。開店成為潮汕人的一種最基本生活方式。“餓死不打工”是專門針對潮汕人說的。很多潮汕人都是十幾歲幫助家裡看店做生意,或在鄉親的店裡幫忙,很早就學會了經商的本領的。另外,很多潮汕人把開店賺錢作為人生的惟一目的,這種非常現實主義的對生活沒有其他幻想的專註心態,以及與生俱來的生意頭腦,是十分有利於他們的開店經商成功的。

  另外,一個眾所周知的優勢就是潮汕人的團結與他們特有的相互認同的人際關係,這個優勢是其他地方的人無法比擬的。批發渠道很多是潮汕系,零售渠道大多也是潮汕系,他們互相幫襯、互通有無、共同發財,總是能拿到最便宜的貨源,開店賺錢比其他的地方人更容易一些,況且他們往往還能吃苦耐勞。但這些因素不說大家也知道,而具體說到不為外人所知的開店賺錢的操作層面的技巧,潮汕人還是有着許多獨特的經營手段值得我們借鑒的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 潮汕人做生意賺錢技巧大揭秘
網友評論
潮汕人做生意賺錢技巧大揭秘 評論共有4
發言人:匿名 時間:2013-04-23
我是新加坡第三代的潮汕僑胞。有一句熟語-“有潮水的地方就有潮汕人。” 潮汕人在世界每個角落在做生意。
發言人:軍官 時間:2010-11-29
一個潮汕人,一個溫州人,都是中國很出名的經商之鄉,幾年以前人們還在討論溫州人生產的東西都是劣質商品,是奸商,幾年以後溫州人就把中國的房價炒起來了,先不論他們是怎麼做到的,但他們一旦發現了商機就會馬上就活動的,這就是生意人與非生意人的區別!
發言人:成長更多 時間:2010-11-29
看的多了你就會發現,能賺錢的人都有相同的氣質,就是他們的腦袋都很靈光,也有勇氣去實踐,這種能力先天重要但是也看後天培養的!
發言人:中華小當家 時間:2010-11-29
潮汕人我的確很佩服,整個珠三角一帶,飲食業真的很發獃,全是潮汕人開的,他們原本很貧窮的,後來踏入飲食行業,都是雙手大獲啊,現在潮汕飲食已經自在珠三角地帶成為一種主流,就算你不是潮汕人,一樣掛着潮汕酒家的牌子只味正宗,一樣可以!