首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 如何來端正你的求職心理?


如何來端正你的求職心理?

手機:M版  分類:求職指南  編輯:卡卡

如何來端正你的求職心理? 標籤:求職心得 員工心理 職場心理 心理素質 功能固着心理

  又到了新一季的求職高峰,每個畢業生都希望找到符合自己條件的工作,但逐年增加的畢業生數量和對高學歷的要求使得就業形勢越來越嚴峻。在大學生中普遍存在着不同種類的“求職心理陷阱”,這些心理貌似正常,但是其深層卻隱藏着漏洞、潛在的危險求職心理。一旦落入,就會破壞求職的正常進行,給就業帶來很大的負面影響。  

  攀比心理

  這是大學生中存在的最為普遍的求職心理,也是社會現象在他們身上的反映。每個學生都希望自己的工作無論是薪水、福利都能比其他人好,這樣的想法是可以理解的。但是這對學生潛在的危害是:這種定位不是切實的自我定位,要麼出現期望和能力的矛盾,引起用人單位的排斥;要麼出現同學之間的攀比和競爭,對職業產生急功近利的思想,這也是不利於就業和職業發展的。學生在接受第一份職業時,首先要考慮的是長遠的發展機會、企業方向與管理水平等前瞻性因素,不要過分追求高薪水,要在發展中提高自身的價值。

  依賴心理

  一些大學生缺乏獨立意識,面試也要拉父母、朋友一起去或者自己不急着找工作,整天想着攀哪個親戚朋友的關係,弄個職位。這樣也許可以得到暫時的穩定,但工作畢竟是要展示自己的能力,做得怎麼樣、業績如何都要靠自己,親戚朋友不可能保你一輩子。

  一步到位心理

  有些學生期待第一份工作就能夠達到理想狀態,達到一勞永逸的目的。這樣的工作不是說沒人碰到,但是碰到的幾率是很低的。學生在選擇職業的時候,由於閱歷、年齡的限制,對於職業的規律了解得很少,總是認為自己的職位可以做得更高,自己是研究生,每個月的薪水不到5000元絕對不去,他不明白為什麼以自己的學歷和專長,怎麼就不值5000元。他不知道的是薪資的多少不是談判談出來的,而是通過個人的職責、業績、能力等因素綜合評出的。

  畢業生處在擇業的洪流中,很多畢業生在選擇職業時,並不是從自己的實際條件出發,而是在滿足父母、老師的期望,或是在與周圍的同學盲目攀比,好像不到一個比別人更好的單位就不能實現自身價值。提醒廣大畢業生,要避免求職心理陷阱,倡導正確的求職方法:真正的好工作,是最適合你的工作,所以擇業定位的關鍵就在於看它是否真地適合自己,自己能否在這個崗位上發揮所學,有所成就,第一份職業可以為今後的發展提供基礎和資本。

您正在瀏覽: 如何來端正你的求職心理?
網友評論
如何來端正你的求職心理? 評論共有7
發言人:大力水手 時間:2011-01-05
首先,求職要和自己的能力掛鈎,企業運作都是靠員工的勞動來推動的,光說不做都是沒有作用的。其次,老闆在獲取利潤的同時也在考慮你的成本,如果成本過高,利潤太低,對企業的發展有阻礙。
發言人:完了吧 時間:2011-01-04
求職面臨的一個普遍心裡就是高不成低不就的,有的時候想要尋找一個好的滿意的工作是很困難的,我們還是應該從基層做起,慢慢的起來,不要想着找最滿意的,盡量選擇最有前景的!
發言人:大客戶 時間:2011-01-04
求職主要是為了賺錢,只要自己能對得起自己,盡自己的能力做到最好就可以了,不必跟別人比,另外既然工作了就要學會獨立,不能總是拉其他人,要有自己的主見,還有就是腳踏實地,不能像一步登天,實實在在的才會成功。
發言人:紅牡丹 時間:2011-01-04
在求職的時候個人的條件不同,求職的機會自然也不會相同,即使兩個人的條件相同有時候也不會有相同的結果這就是機遇的問題,所以,要注意端正自己的求職心理,這也是很重要的。
發言人:匿名 時間:2011-01-04
剛出來工作就不要想着一開始就能有多好的待遇 那些待遇好的人都是一步一步從底層做起的 別把賺錢想得那麼容易 特別是現在這個社會
發言人:風雪衣辰 時間:2011-01-04
說到求職,我就想起來以前我的求職歷程,真是很艱苦。都說大學生現在是眼高手低,但是現在工作那麼難找,現在都不講究什麼好的工作了,現在是有工作都去的。我們懷揣着夢想,乾的卻是很低下的活。生活很不易!
發言人:豐田演講 時間:2011-01-04
現在的社會,如果靠自己的能力,來獲取自己滿意的工作,不是一件很容易的事情,所以在求職的漫長過程中,一定要做好各種心理準備,相信自己,總有一份工作適合你~