首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 個人創業 你需要《孫子兵法》


個人創業 你需要《孫子兵法》

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小李子

個人創業 你需要《孫子兵法》 標籤:孫子兵法 創業需要什麼 個人創業 個人創業項目 個人網上創業

  創業投資和行兵打仗一樣,要講究戰術策略。孫子兵法憑藉三十六計成為戰爭史上的經典兵書,其實在大眾投資理財中,也有一些法門可以幫助小本投資者降低投資風險,我們也可以視其為投資中的“孫子兵法”。

  1、不要大量借貸投資

  普通大眾大多是小本投資,由於經濟相對比較拮据,又希望手中這點錢賺錢,在投資過程中,只能贏,不能輸。因此,開始投資時,要根據自身的情況量力而行,不能借貸太多。因為大量借貸風險大,創業的心理壓力大,極不利於經營者能力的正常發揮。

  2、不要盲目去趕熱門生意的潮

  在投資創業初期,很多人由於不熟悉市場,往往是跟着感覺走,看到別人做什麼生意賺了錢,盲目仿效跟風,也不考慮自身情況。這樣,往往因為市場供過於求或不適合做這項經營,結果血本無歸。因此,在投資時要學會鑽空子、找冷門,做到“人無我有”。

  3、從小生意做起,不要貪大求全

  有的人剛投資創業時,由於心中沒底,見別人開公司辦企業大把大把賺錢,心就痒痒,總想一口吃個大胖子,到頭來很有可能吃大虧。因此,對於手中沒有什麼資金又無經營經驗的投資者,不妨先從小生意做起。小買賣雖然發展慢,但用不着為虧本擔驚受怕,還能積累做生意的經驗,為下一步做大生意打下基矗以較少的資本搞小生意,先了解市場,等待時機成熟,再大量投入干大生意,是很多小本投資者的經驗之談。

  4、學一門技術,穩穩噹噹賺錢

  交一些學費,學一門專業技術,也不失為一種穩當的投資方式。古今中外不乏這方面的成功例子。21世紀是知識經濟時代,要想跟上時代步伐,就必須重視智力投資,結合自身情況學好一門手藝,就不愁找不到賺錢的路子。

  5、不要輕信致富廣告,謹慎選擇投資項目

  現在,一些吹噓“投資少,見效快、回報高”等能一夜暴富的廣告鋪天蓋地,以高額回報為誘餌,專騙那些發財心切的人。其實,投資的利潤率一般處於一個上下波動但相對穩定的水平。投資項目的利潤有高低,但不會高得離譜。因此,凡吹噓暴利者,其中必有詐。投資者在選擇項目時,最好先到當地技術部門、工商部門諮詢一下,以免上當受騙。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 個人創業 你需要《孫子兵法》
網友評論
個人創業 你需要《孫子兵法》 評論共有8
發言人:豆豆 時間:2010-12-06
《孫子兵法》古以有之,對現代人還是有很強的教育意義,我們可以從中學到很多道理,古人總結的經驗是需要我們現代人發揚光大的。
發言人:創業蛋 時間:2010-12-06
既然是個人創業需要的是一本個人的孫子兵法.而這本書著書的角度是從整體來作的,並不能完全適合個人創業的指導.但這本書中有一個說法非常好:兵書有雲:兵貴奇變.個個創業也應該如此!
發言人:心怡o 時間:2010-12-06
《孫子兵法》故意有之,將的確實很有道理,可以借鑒。
發言人:破除 時間:2010-12-06
古人的一些思想既然流傳了下來,就有他自己的精華之處,尤其是孔子的思想,不僅指導着中國人民的思想,也指導着其他國家的思想,對一個國家的政治是有很大幫助的,孫子兵法也是這樣,雖然他只是打仗的一本書籍,但如果用在做生意上,有很多思想是非常實用的!
發言人:徵威 時間:2010-12-06
很有責任心的文章,看了這文章可以幫助創業者不繞路,努力
發言人:好好先生 時間:2010-12-06
很欣賞本文所述,而且我也一直認為,要創業就做自己熟悉的、擅長的,特別是創業之初,不要貪大求全,更不要盲目的去趕熱門生意,這樣做的後果恐怕只有自己才能體會得到。
發言人:浪花 時間:2010-12-06
孫子兵法真的是一本曠世奇書,裡面的精髓太豐富了,無論是哪個行業都有借鑒的意義,要認真的去學習一下,我想無論在哪個方面對你都有莫大的好處!
發言人:生日會都 時間:2010-12-06
創業是一門很大的學問,也許人人都能做,但並不是每個人都能做好的。《孫子兵法》講究作戰的策略,創業也一樣,如果一個人有智慧的頭腦,明銳的眼觀,具有觀察市場的動力,那他肯定會成功的~