首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生就業,究竟要面臨多少怪門檻?


大學生就業,究竟要面臨多少怪門檻?

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:彩虹

大學生就業,究竟要面臨多少怪門檻? 標籤:大學生就業 畢業生就業 創業門檻 進多少貨 加盟必勝客要多少錢

  大學生遭遇就業歧視,已經不是一個新鮮話題,中央電視台和智聯招聘網聯合進行的一項調查顯示,約有74%的求職者遭遇過就業歧視。

  2007屆畢業生的“求職大戰”又已展開。今天,就業歧視依然是大學生們求職路上的一塊絆腳石嗎?他們依然為就業歧視而感到困惑和煩悶嗎?

  女生先出局:性別歧視依然存在

  在找工作的過程中,女生們似乎總是顯得很無奈。“招聘的時候沒有明文規定不招女生,可為什麼最後通過面試的全是男生?”時隔半年,小程對於當初找工作時遇到的性別歧視仍然感到很氣憤。

  小程是武漢某著名高校新聞專業的2006屆研究生,在學院里被稱為“才女”的她文筆好,新聞實踐經驗也很豐富,畢業時被同學和導師一致看好。去年11月,她參加了某報業集團的招聘考試,並以優秀的筆試成績進入複試。面試時她覺得自己發揮得不錯,可之後她卻沒有等到任何通知。

  更讓她不解的是,進入筆試的同學里男女生的比例是差不多的,甚至女生稍多一點,可最後被錄用的名單里,卻清一色全是男生。她回憶說,自己當時認識了一些同進入複試的女生,大多面試分很高、綜合表現也很優秀。

  “現在很多單位並不寫明只招男生,卻在淘汰的過程中先推女生出局,這不是變相的性別歧視嗎?”小程說,還有太多像她一樣的女研究生、女本科生,面對用人單位的性別歧視,根本沒有抗爭的力量。

  2005年3月,智聯招聘網與新浪網聯合就“進入職場男女是否平等”進行了調查,結果顯示,“性別不平等依然存在”。在“女大學生在畢業時是否感到就業性別歧視”的一項中,認為求職很順利的只有5.59%,認為女性必須比男性付出更多的努力才行的卻有28.90%;承認的確存在的有32.75%,當然能感到且為此很痛苦的是20.40%;也有12.35%的調查參與者肯定女性有自身的優勢,在求職中具備有利的一面。

  學歷還要“查三代”

  名牌大學的博士學位、碩士學位還不夠,還要看本科。這是如今招聘會上用人單位查看學歷的的要求,被不少人稱為“查三代”。

  李銳(化名)本科時就讀於江西一所二類高校,考研時“發狠”奮鬥,終於考上了北京師範大學心理學專業的研究生。懷揣着研究生文憑,李銳自信能找到不錯的工作。沒想到,面試官對自己的學歷並不滿意。

  “我們很看重學生的本科背景,”在一家心裡諮詢公司的招聘會上,面試的負責人翻着他的簡歷,頭也不抬地說。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生就業,究竟要面臨多少怪門檻?
網友評論
大學生就業,究竟要面臨多少怪門檻? 評論共有3
發言人:丐幫 時間:2012-12-29
性別歧視的單位不在少數。大部分單位人家招工的時候就明確表示。不招收女工。其實很多女性也是很能吃苦的。不比很多男性差到那裡去。
發言人:馬平 時間:2012-12-29
沒有經驗任人宰割。這是很正常的。那個大學生剛畢業能說自己的工資拿年薪算。還不是由剛開始的那麼點工資維持生計。大部分月光族。都是很正常的現象
發言人:緗 時間:2012-12-29
現在面試的時候。各種各樣亂七八糟的問題。問得人是措手不及。而且有些就感覺和工作不沾邊。真不知道這些面試官是怎麼想的。