首頁 > 創業準備 > 了解市場 > 月入2萬的乞丐是怎麼分析市場的?


月入2萬的乞丐是怎麼分析市場的?

手機:M版  分類:了解市場  編輯:石頭

月入2萬的乞丐是怎麼分析市場的? 標籤:2萬元創業 鋼鐵是怎樣煉成的 市場分析 月入萬元 月入5千

  我拎着剛買的levi’s從茂業出來,站在門口等一個朋友。一個職業乞丐發現了我,非常專業的、徑直的停在我面前。這一停,於是就有了後面這個讓我深感震撼的故事,就象上了一堂生動的市場調查案例課。為了忠實於這個乞丐的原意,我憑記憶盡量重複他原來的話。

  “先生……行行好,給點吧。”我一時無聊便在口袋裡找出一個硬幣扔給他並同他攀談起來。

  乞丐很健談。“……我只在華強北一帶乞討,你知道嗎?我一掃眼就見到你。在茂業買levi’s,一定捨得花錢……”

  “哦?你懂的蠻多嘛!”我很驚訝。

  “做乞丐,也要用科學的方法。”他說。

  我一愣,饒有興趣地問“什麼科學的方法?”

  “你看看我和其他乞丐有什麼不同的地方先?”我仔細打量他,頭髮很亂、衣服很破、手很瘦,但都不臟。

  他打斷我的思考,說:“人們對乞丐都很反感,但我相信你並沒有反感我,這點我看的出來。這就是我與其他乞丐的不同之處。”

  我點頭默認,確實不反感,要不我怎麼同一個乞丐攀談起來。

  “我懂得swot分析,優勢、劣勢、機會和威脅。對於我的競爭對手,我的優勢是我不令人反感。機會和威脅都是外在因素,無非是深圳人口多和深圳將要市容整改等。”

  “我做過精確的計算。這裡每天人流上萬,窮人多,有錢人更多。理論上講,我若是每天向每人討1塊錢,那我每月就能掙30萬。但是,並不是每個人都會給,而且每天也討不了這麼多人。所以,我得分析,哪些是目標客戶,哪些是潛在客戶。”他潤潤嗓子繼續說,“在華強北區域,我的目標客戶是總人流量的3成,成功幾率70%。潛在客戶佔2成,成功幾率50%;剩下5成,我選擇放棄,因為我沒有足夠的時間在他們身上碰運氣。”

  “那你是怎樣定義你的客戶呢?”我追問。

  “首先,目標客戶。就像你這樣的年輕先生,有經濟基礎,出手大方。另外還有那些情侶也屬於我的目標客戶,他們為了在異性面前不丟面子也會大方施捨。其次,我把

  獨自一人的漂亮女孩看作潛在客戶,因為她們害怕糾纏,所以多數會花錢免災。這兩類群體,年齡都控制在20~30歲。年齡太小,沒什麼經濟基礎;年齡太大,可能已結婚,財政大權掌握在老婆手中。這類人,根本沒戲,恨不得反過來找我要錢。”

  “那你每天能討多少錢。”我繼續問。

  “周一到周五,生意差點,兩百塊左右吧。周末,甚至可以討到四、五百。”

  “這麼多?”

  見我有些懷疑,他給我算了一筆帳。“和你們一樣,我也是每天工作8小時,上午11點到晚上7點,周末正常上班。我每乞討1次的時間大概為5秒鐘,扣除來回走動和搜索目標的時間,大概1分鐘乞討1次得1塊錢,8個小時就是480塊,再乘以成功幾率60%[(70%+50%)÷2],得到將近300塊。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 月入2萬的乞丐是怎麼分析市場的?
網友評論
月入2萬的乞丐是怎麼分析市場的? 暫無評論