首頁 > 創業問答 > 開店創業 > 市場調查 > 市場調查的主要內容包括哪些
已解決問題

市場調查的主要內容包括哪些

補充: 準備創業,請問創業之前市場調查包括哪些內容?

市場調查的主要內容包括哪些 標籤:市場調查 市場調查 開店創業

58cyjm.com為你解決 M版

  一般來講,獲取信息的方法有兩種,一是隨機的獲取信息,很多情況下,你並一定有獲取信息的明確目標或具體計劃。很多有價值的信息是在你不意的時候發現的。作為一個生意人,讀報、看電視、觀光旅遊、漫步、與人閑談,都要做個有心人,時時留意有價值的信息。第二種獲取信息的方法,就是帶有明確的目的,具體的計劃,運用一定的手段去獲取信息,這也就是我們平常說的市場調查。 
 
  (一)市場調查的主要內容
  1、經營環境調查
  ①政策、法律環境調查。調查你所經營的業務、開展的服務項目有關政策法律信息,了解國家是鼓勵還是限制你所開展的業務,有什麼管理措施和手段。當地政府是如何執行有關國家法律法規和政策,對你的業務有何有利和不利的影響。
  
  ②行業環境調查。調查你所經營的業務,開展的服務項目所屬行業的發展狀況、發展趨勢、行業規則及行業管理措施。比如,從事美容美髮行業,應該了解該行業國內及本地區的發展狀況,國際國內流行趨勢和先進美容技術,該行業的行業規範和管理制度制度有哪些。從事服裝業的,應該了解服裝行業的發展趨勢,流行色和流行款式,服裝技術發展潮流等。“家有家法,行有行規”進入一個新行當,應充分了解和掌握該行業信息,這樣,才能有助於你儘快實現從“門外漢”到內行的轉變。
  
  ③宏觀經濟狀況調查。宏觀經濟狀況是否景氣,直接影響老百姓的購買力。如果企業效益普遍不好,經濟不景氣,你的生意就難做,反之你的生意就好做,這就叫做大氣候影響小氣候。因此,掌握大氣候的信息,是做好小生意的重要參數。經濟景氣宜採取積極進取型經營方針,經濟不景氣也有掙錢的行業,也孕育着潛在的市場機遇,關鍵在你如何把握和判斷。比如,1989年夏天,香港部分有錢人紛紛移居外國,市場低迷,地價樓價大跌。在這種狀況下,少數精明的、有政治眼光的商人看準時機,在樓價下跌時大量買進“樓花”。不出半年中國政府局穩定,改革開放的政策不變,“一國兩制”方針不變,保持香港繁榮穩定不變,形勢明朗,樓價攀升,精明的、有政治眼光的商人着實大賺一把。因此,了解客觀經濟形勢,掌握經濟狀況信息,是經營環境調查的一項重要內容。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 市場調查的主要內容包括哪些
網友評論
市場調查的主要內容包括哪些 暫無評論