首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 公司財務應該如何管理
已解決問題

公司財務應該如何管理

補充: 財務管理對於企業很重要,想知道如何管理財務更加的有效?

公司財務應該如何管理 標籤:財務 如何管理 資金 創業要素

58cyjm.com為你解決 M版

  財務管理的5種境就象企業成長不同階段需要關注不同問題一樣,財務管理在企業的不同成長時期也具有不同的重點。我們既不需要一口氣就吃個胖子,也不能在重點問題上存在重大缺失。伴隨着企業的成長,財務管理也有其自身的成長過程。這個過程,我們可以把它分為遞進的5種境界。
  
  第一境界,是記賬。這個階段的企業處於初創期,人員規模多不超過30人,業務比較簡單,從產品、業務單元、地域方面來說,管理點少而單一;營運及資金規模也較小。因而對財務功能的要求較低,限於出納、記錄、簡單核算、報稅,財務完全是後台孤立的服務職能。這個階段容易產生的問題是由於會計人員水平有限,往往缺乏嚴格的審核環節,核算歸屬、記賬準確性和規範性差,有潛在資金安全隱患。另外,業務上的靈活性導致財務上存在許多帳外項目,賬目不能真實反映整體經營狀況。比較好的解決辦法是聘請實務經驗豐富的會計人員或機構定期審帳調帳,規範科目設置、核算歸屬、對帳、單據憑證賬簿。並且建立簡單的財務控制措施,如費用標準、借款限額等等。
  
  第二境界,控制。企業進一步成長,進入較大範圍的市場、產品線和組織的擴張。這個階段,由於資金、貨物的運作量不斷增大,企業面臨的風險增大,產生資財損失的可能性和危害程度都擴大。組織單元、人員、地域管理點快速增多,也加大了資金調配、費用失控的風險。同時,快速擴張對資金周轉提出較高的要求,如果對整體財務、資金狀況缺乏準確及時的了解,就會喪失市場機會或造成現金流危機。這個階段的企業,就象快速奔馳的列車,如果沒有一套良好的制動裝置,遇到彎道、突發情況等就容易出軌。所以,企業到達這個階段,迫切需要一個有效的控制體系,使持續的奔馳建立在一個可控的平台之上。
  
  配合這個階段的管理要求,財務管理強調資金、貨物、資產等財務安全,要求準確的記賬和核算。財務廣泛參與到業務流程的事中控制之中,緊貼業務,建立起一套財務控制制度,從資金、存貨、信息、帳務四個方面保障企業內部安全。這個階段容易出現的問題是:對可能有的風險缺乏系統分析和了解;採用控制手段,但對控制效果沒有把握,並缺乏科學的評估辦法;控制點和控制手段不恰當,沒有起到控制效果;側重對會計系統的控制,忽視業務系統的財務控制,使財務控制仍然停留在事後,從而起不到對業務的控制作用。解決這個階段的問題要求既懂管理又懂財務,並且具有良好的大局觀念和系統思維的專業人士。在實際中,企業或通過聘請這樣的財務總監,或通過聘請專業諮詢機構來系統搭建這個控制平台。
  
  第三境界,分析。企業進一步成長,或在已有的市場中處於領先地位,或進入多元化發展,在較大範圍的市場進行競爭。企業面臨的市場、競爭及內部管理環境比較複雜,信息比較龐雜,需要進行選擇和分析以支持各種決策。如果缺乏這種信息的支持,決策將無法進行或決策錯誤的風險很大,如:基於財務分析的戰略選擇、業務組合、業績管理,投融資決策,運營效率的改善,全面預算的實行等等。這些都將阻礙企業市場份額的擴大和利潤的增長。因此,這個階段要求財務為業績管理、全面預算、決策支持服務,幫助企業盈利。財務參與到事前規劃和控制中。
  
  常規的指標分析是財務分析的重要組成部分,但它主要為投資者所用。對企業經營管理者而言,財務分析的內容遠不只於此。企業在這個階段,需要建立適合自己的財務分析體系和模型。財務分析的結果,可廣泛使用於業績規劃、盈利分析、效率改善和薪酬制定中。
  
  第四境界,資本運作。這個階段,企業運用資本手段進行較大規模的快速擴張,進入多元化擴張和發展,企業通過上市募集資金,或進行其他戰略性、財務性融資。同時,採取併購等手段進行擴張。這一階段的財務重在資金運作,對投融資進行直接運作和管理,以及所涉及到的資本結構優化、利潤分配事宜。
  
  第五境界,財務效益。這時的企業具有較複雜的資本結構、法人結構,營運資本量大,有稅務談判的籌碼。這個階段的財務主要是通過稅務優化、營運資本的管理,直接為企業產生效益,以避免不必要的多納稅和資金閑置,造成損失。
  
  以上財務管理的五種境界有着內在邏輯發展順序,但並非是完全割裂開來的。境界間可能交叉,互相重合。但在企業發展的不同階段,需要不同的財務管理體系與之配套。如果這樣的體系有重大的缺失,或功能不到位,則會嚴重阻礙企業的發展。

您正在瀏覽: 公司財務應該如何管理
網友評論
公司財務應該如何管理 暫無評論