首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 成功創業要避免哪些誤區
已解決問題

成功創業要避免哪些誤區

補充: 請問成功創業需要避免哪些誤區?

成功創業要避免哪些誤區 標籤:成功創業 誤區 創業要素

58cyjm.com為你解決 M版

  一、創業者需要良好的教育背景
  總的來說,曾經接受過良好教育的人,做起生意來會容易一,這是不用懷疑的。但這也只是就“總的”情形來說。
  社會上受過良好教育而做生意失敗的人有的是,沒有接受這完整教育的成功企業家也不在少數。良好的教育背景帶給人信心,幫助人站上較高的起點,但是投入工作以後,社會大學有價值的成績還要看工作的“結果”。能不能創造工作成果的關鍵在於創業者是否繼續保持學習的心態,而過去學歷所造成的差別將會日漸泯沒。日本松下電器的松下幸之助,台灣塑料膠巨子王永慶的正式學歷都不超過小學程度,但他們都憑個人的努力創造了超級的事業,他們旗下都任用了大量博士、碩士,您能說學位一定與成就成正比嗎?
  二、創業者必須比別人來得聰明
  某一項以許多大老闆為對象的調查告訴我們:沒這回事!聰明人固然反應快些,但追求成功的旺盛企圖心,卻未必比另一位智力中等,竭盡所能的創業者強。另外,商場上大量的決策工作,往往不是靠聰明腦袋想出來的好點子來決定,而是依靠深通人性、老於世故的判斷力來確定的。
  三、創業者得有充足的資本
  商業圈裡“資金缺乏”是普遍現象,銀行家少的是幾十億頭寸,企業家缺的幾百、幾千萬項目基金,巷子口的小店也需要借個幾千元周轉。資金不足並不是創業的絕對障礙,您可以從不需要大量資金的小生意做起,或是把您的創業計劃縮小,再不然您還可以把它拆作幾個分塊。總之,您總找得出辦法,先把生意做起來。等最初的生意做成功賺了錢,才設法擴大生意範圍。只要您掌握住做生意的原則和足夠的運氣,最後您還是能夠發達起來的。
  四、創業者先有好的構思
  真正好的構想,常常是在不夠好的構想上全力以赴奮鬥一番以後才會出現的。難道我們就因為只是一些普通的構想,就停步不前,放棄我們創業的心愿嗎?所謂好的構想還須經過市場驗證才算得上好,既然我們的知識和經驗天天都在增加,我們的創業構想當然也經常需要調整、修正、補充、創新。所以,當其他條件都有眉目的時候,即使我們的創業構想並不顯得那麼突出,我們仍然可以選擇“在相同水平下和人公平競爭”的方式,開始我們的事業。成功的關鍵在於實踐。將中等的生意構想,徹頭徹尾的執行、實踐出來,我們至少得到一個中等的成果。徒然擁有上好的主意,卻不用心執行,結果什麼也得不到。
  五、創業必須不擇手段
  我們不敢說商場上沒有詭詐,但愈是做正經生意、長生意或是大生意,詭詐的作風愈是沒有作用。我們經常發現的偷斤減兩、假冒偽劣現象,不是上不了檯面的小商小販,就是見不得天日的歹徒所為。我們創業的目的是安家立業,貢獻社會。我們的目標是自我實現和做一個“令人尊敬的企業家”。我們沒有理由降低我們的做人標準來向不肖的商人看齊。

 

您正在瀏覽: 成功創業要避免哪些誤區
網友評論
成功創業要避免哪些誤區 暫無評論