首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 大型企業是如何進行管理工作的?
已解決問題

大型企業是如何進行管理工作的?

補充: 我想了解關於大型企業是如何進行管理工作的?請知道的朋友幫忙?謝謝!

大型企業是如何進行管理工作的? 標籤:企業 大型 工作 管理 運營管理 創業要素

58cyjm.com為你解決 M版

首先,國有大型企業管理層持股解禁出現在《實施意見》中,這本身就值得玩味,需要從國有企業改制的大背景出發,來分析具體問題。從宏觀層面來看,國有企業改制是國有經濟布局調整的具體舉措,解決的是在市場經濟環境下,國家如何通過完善管理體系來經營國有資產的問題;從微觀層面來看,國有企業改制需要完成觀念轉變、機制轉變和運作轉變等三項任務,解決的是國有企業的經營運作及管理問題,使國有企業更好的適應市場經濟下的市場競爭。在國有企業改制中,存在兩個深層次問題,一個是產權制度的改革,另一個是人員身份的轉換,由於直接關係到我國的根本體制,具有高度的經濟和政治敏感性。這兩年國有企業改革深化正是圍繞這兩個核心問題展開攻堅,進行破冰,從這個角度來看,國有企業管理層持股是產權制度改革的一種探索,是產權多元化的一種形式。允許國有企業管理層持股體現了人力資本參與分配的指導思想,有利於形成企業管理層與企業“榮辱與共”的關係,進而促進企業的更好發展。

其次,根據國資委有關負責人就《實施意見》作出的解釋:“我們認為只要嚴格控制、規範操作,國有及國有控股大企業管理層通過增資擴股方式持有本企業少量股權,一般不會導致內部人控制和國有資產流失,可能有利於促進對其激勵與約束機制的建立。”可以看出,國有大型企業管理層持股解禁的主要意圖是為了形成有效的激勵約束機制。一般來說,企業對員工的激勵約束是一個系統性的體系,通常包括薪酬福利、績效管理、股權激勵以及其他獎勵等方式。股權激勵是激勵約束機制中的重要一環,更多着眼於長期的激勵約束,而非其他方式以中短期的激勵約束為主。因此,從保障國有企業長遠發展角度來看,企業管理層持股是較為有效的一種方式,可以讓企業管理層能夠從長期的、發展的眼光進行企業的管理。

再次,根據國資委有關負責人就《實施意見》作出的解釋:“這次《實施意見》規範的不是向管理層轉讓國有存量資產,而是企業增資擴股時管理層持有企業股權。”本次國有大型企業管理層持股解禁,採取的不是股權轉讓方式,而是增資擴股方式,從一定程度上避免了國有資產直接轉讓而可能帶來的資產流失問題,可以說是一種相對保守的嘗試。雖然說,增資擴股方式稀釋了原來國有股份的權益,但是能夠促進管理層更多的考慮如何做大國有企業蛋糕,進而達到國有資產增值的目的。從這個意義上來說,國有企業管理層持股操作得當的話,可以形成雙贏的局面。

總的來說,不論是從國有企業改制的初衷來看,還是從國有企業的長期發展來看,國有企業管理層持股有其存在的必要性。但是,目前國有及國有控股大型企業的管理層是否應該和是否需要持股卻是一個值得商榷的問題。從當前經營性國有資產布局來看,國有資產大量退出一般競爭性行業,持續向壟斷特徵較強的基礎行業和支柱行業集中,2004年末,交通、能源、通信等基礎產業佔全部企業國有資產總量62.3%,煤炭、冶金、石油石化、煙草、機械行業等國民經濟重點行業和支柱產業佔全部企業國有資產總量26.6%。國有及國有控股大型企業大量分佈在這些行業中,帶有較為明顯的壟斷性。在這些企業中,人力資本對企業利潤的貢獻如何,是難以準確界定的,因此,是否在這些國有企業中實施管理層持股,假設持股後起到激勵約束作用如何,均需要慎重考慮。此外,這些企業的管理層人員往往是通過行政任命的,不符合《實施意見》所規定對象的要求:“凡通過公開招聘、企業內部競爭上崗等方式競聘上崗或對企業發展作出重大貢獻的管理層成員”。

當然,對於國有大型企業而言,管理層是否持股也不能一概而論,特別是對於一般競爭性行業中的國有大型企業,管理層持股是一種有效的激勵約束方式,有利於企業更好的參與市場競爭。因此,在國有大型企業管理層持股方案的審批上,需要國資部門進行嚴格把關,注意操作的規範性。具體來說,需要從合理性、公平性和透明性等方面着手進行管理。

公平性主要指國有大型企業管理層持股在增資擴股時如何形成合理的定價和價格形成機制。正如前文所述,增資擴股方式稀釋了原來國有股份的權益,只有在合理定價的前提下,才不會造成國有資產的變相流失,這也是以往國企改制中最為大家詬病的國資流失問題。具體來說,需要在制定改制方案、確定國有產權折股價、清產核資、資產評估等環節確保操作的相對對立性和公正性,才能保障最終增資擴股定價的合理性。對此,《實施意見》做出明確規定:“管理層成員擬通過增資擴股持有企業股權的,不得參與制訂改制方案、確定國有產權折股價、選擇中介機構,以及清產核資、財務審計、離任審計、資產評估中的重大事項。”

合理性主要指國有大型企業管理層持股后如何形成合理的退出機制。對於國內企業來說,往往富不過三代,“百年老店”特別是大型的“百年老店”鮮見,尤其突出的是國內的上市公司大量出現“一年績優、兩年績平、三年績差”的現象。這一切提醒我們,保持企業的長遠發展不能簡單的依靠某一些人或者某一代人,而是需要保持企業管理層的不斷新成代謝,通過幾代、幾十代管理者的不懈努力才能鑄就百年輝煌。因此,在管理層持股后不能形成股權的積澱,而是需要相對靈活的退出機制,使股權帶來的激勵約束能夠起到長期性和延續性的作用。對此,《實施意見》做出明確規定:“涉及管理層通過增資擴股持股的改制方案,必須對管理層成員不再持有企業股權的有關事項做出具體規定。”

透明性主要指操作過程中通過設置合理的監督機制保持相當的透明度。在這一點上,《實施意見》做出了相當細緻的規定,包括對象的認定、數量的控制、操作的規範、資金來源的合法、不得持股的標準等方面。應該說,暗箱操作是以往國企改制操作不規範的一種主要體現,諸如自買自賣、官商勾結等等,缺乏相應的監督,也直接為國資流失等提供了犯罪的溫床。因此,國有大型企業管理層持股從方案制定開始,到各個環節的操作,必須有嚴格的監督機制,需要企業的股東會、上級主管單位、國資管理部門多方位、多層次的有效監督。

應該說,《實施意見》的出台,對國有大型企業管理層持股給出了指導性意見,也在相當程度上從機制方面保障了操作的規範性。但是,在一些關鍵性環節上,具體的要求仍不明確,比如對象認定要求、定價原則、退出機制等,還需要出台相應的更為細化的指導性規定,使國有大型企業管理層持股的操作能夠更為規範,以順利達成政策出台的初衷。

您正在瀏覽: 大型企業是如何進行管理工作的?
網友評論
大型企業是如何進行管理工作的? 暫無評論