首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業前的市場調查內容和步驟是什麼
已解決問題

創業前的市場調查內容和步驟是什麼

補充: 請問在創業前如何做好市場調查?有哪些具體步驟?

創業前的市場調查內容和步驟是什麼 標籤:市場調查 創業前 創業準備 創業要素

58cyjm.com為你解決 M版

  在創業之前,要對很多方面的情況進行市場調查。它涉及的面極廣,為了確保調查能取得良好的效果,就要做出合理的調查步驟。下面我們簡要介紹創業前市場調查的內容和創業前市場調查步驟:
  (1)明確調查問題
  在開始調查之前,調查人員必須明確調查的問題是什麼、目的要求如何。應根據要調查的對象,擬定出需要了解的內容,然後定出調查的目標,以便調查能合理進行。
  (2)初步情況分析
  確定調查目標后,往往還會有很多繁雜的問題,這時就需要對這些問題進行縮減。通過能馬上了解的一些資料(如競爭店的地理位置)進行刪減,以縮小調查的範圍。
  (3)進行正式調查
  當有了初小資料后,就要通過訪問專家,向精通本問題的人員了解信息並了解用戶意見。制訂調查方案,方案內容包括調查哪些資料、由誰調查方案、用什麼方法進行調查、在什麼地方調查、什麼時間調查、調查一次還是多次、問卷設計等。
  (4)資料整理和分析
  當資料收集完后,要對其進行編輯整理,檢查調查資料是否有誤差。誤差可能是統計錯誤、詢問衝突設計不當、訪問人員編見、被詢問人回答有問題等。在整理資料時,要把錯誤的信息剔除掉,然後把剩餘的資料分類統計,最後得出結論。通過分析資料,決定是以上四步是簡要的步驟,也是大體的步驟。如果在調查中有什麼特殊情況,可以重複或增加一些步驟,只要命名調查程序完事有序即可。在調查時,還要選擇正確的調查方法。市場實地調查方法很多,主要包括:詢問法、觀察法、實驗法、訪問調查技術。
  (1)詢問法
  詢問法也稱為調查法,也是最常用、最基本的一種調查方法,調查人員通過詢問被調查者了解市場情況。  1、個人訪問:調查者通過與被調查者面對面的言談獲得信息。
  2、電話訪問:通過電話從被調查者那裡獲得信息。
  3、郵寄詢問:將設計好的問卷郵寄給被調查者,請他們答好再寄回,從而收集信息。
  4、留置詢問:將問卷交給被調查者,說明填寫方法后留下問卷,由其自行填寫,再按期收回在以獲取信息。
  (2)競爭對手如何分佈
  首先應調查的內容應為競爭店與本店的距離。如果競爭者的實力雄厚,自己想另立門戶,則應選擇離競爭店較遠的地點;如果認為自己有足夠的實力與競爭店競爭,則可把店開在競爭店旁,讓顧客能很快通過對比來了解你的產品優點。有時,競爭店在旁邊還可以有效地吸引顧客,讓顧客在光顧競爭店的同時也來到你的店。
  其次調查競爭店的店鋪地點。了解競爭店的地理位置,分析為何他能有較多的顧客光顧。自己的店應開在什麼地方,可以通過競爭店的地點調查來決定。有時,通過對其調查可以得知此地區人的一些生活習性,從而決定自己
  (3)競爭對手的產品
  競爭對手的產品直接關係到本店的產品。
  競爭對手和產品類別及市場佔有率,可以決定自己的店應賣哪種服飾為宜。如果競爭店的市場佔有率高,就應避免與競爭店的產品太類似,這樣不容易打開銷路。您可以選擇與其不同檔次、不同類型或者與其賣的商品有連帶作用的產品。例如您的競爭店在您開的店的附近,店主要賣女裝且市場佔有率相當高,您可先調查其主要出售的女裝類型。如果他主要經或休閑裝,您可考慮開一個男裝或童裝店。特別是在女裝旁開個童裝店,定會有好的效果。

您正在瀏覽: 創業前的市場調查內容和步驟是什麼
網友評論
創業前的市場調查內容和步驟是什麼 暫無評論