首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 如何提高創業融資成功率?
已解決問題

如何提高創業融資成功率?

補充: 請問創業者如何才能夠提高創業融資成功率?

如何提高創業融資成功率? 標籤:成功率 創業融資 如何提高 資金 創業要素

58cyjm.com為你解決 M版

  一、我有個創意,我要融資!
  單有好的創意還不夠,你還需要有獨特的“競爭優勢”,這個優勢保證即使整個世界都知道你有這樣一個創意你也一定會贏。除了有好的創意或者某種競爭優勢還不夠,公司人人能建,但你會經營嗎?如果你能用不多的幾句話說明上面這些問題,並提起投資商的興趣,那麼接着你就可以告訴他你計劃需要多少資金,希望達到什麼目標。
  二、關於先入優勢
  需要注意的是,先入者並不能保證長久的優勢,如果你強調先入優勢,你必須能夠講清楚為什麼先入是一種優勢,是不是先入者能夠有效地阻礙新進入者,或者用戶並不輕易更換供應商。
  三、注重市場
  而不是技術水平許多新興企業,尤其是高科技企業的企業家都是工程師或科學家出身。由於其專業背景和工作經歷,他們對技術的高、精、尖十分感興趣,但是投資人關注的是你的技術或產品的盈利能力,你的產品必須是市場所需要的。技術的先進性當然是重要的,但只有你能向投資商說明你的技術有極大的市場或極大的市場潛力時他才會投資。很多很有創意的產品沒能獲得推廣是因為發明人沒有充分考察客戶真正需要什麼,沒有選准目標市場或者做好市場推廣。投資家是商人,他們向你投資不是因為你的產品很先進,而是因為你的企業能賺錢
  四、憑什麼說你能做到那麼大的規模
  一個常見的錯誤是對於市場規模的描述太過空泛,或者沒有依據地說自己將佔有百分之好幾十的市場份額,這樣並不能讓人家相信你的企業可以做到很大規模。
  五、為什麼不提競爭對手
  有些企業家為了強調企業的獨特性和獨佔優勢,故意不提著名的競爭對手,或者強調競爭對手很少或者很弱。事實上,有成功的競爭對手存在正說明產品的市場潛力,而且對於創業投資公司來說,有強勢同行正好是將來被收購套現的潛在機會。
  六、根據市場需求量還是根據銷售能力預測銷售
  預測的一個常見錯誤是先估算整個市場容量,然後說自己的企業將獲得多少份額,據此算出期望的銷售額。另一個值得懷疑的的方法是先預計每年銷售額的增長幅度,據此算出今後若干年的銷售額。
  過於的樂觀的估計會令人感到可笑。例如有人這樣估計營業額:我發明了一種新鞋墊,假設全國人民每人每年買兩雙,那麼市場容量有26億雙,我們只要獲得這個市場的一半就不得了了!
  比較實在可信的方法是計劃投入多少資源,調查面向的市場有多少潛在客戶,有哪些競爭產品,然後根據潛在客戶成為真是用戶的可能性和單位資源投入量所能夠產生的銷售額,最後算出企業的銷售預測。
  七、電梯間演講(elevatorpitch)很重要
  也許你會在公共場合偶然遇到一位投資家,也許投資商根本不想看長長的商業計劃書,你只有幾十秒鐘的時間吸引投資商的注意力。當他的興趣被你激發起來,問起你公司的經營隊伍、技術、市場份額、競爭對手、金融情況等問題時,你已經準備好了簡潔的答案。
  八、與投資者講價錢
  投資者對創業企業的報價往往類似於升價拍賣,如果投資者真的很看好這家企業,他會提高對企業的作價,到雙方達成一致意見為止。另一方面,創業企業在融資時的報價行為類似於降價拍賣,剛開始時自視甚高,期望不切實際的高價,隨着時間的推移,企業資金越來越吃緊,投資意向一直確定不下來,銳氣逐漸磨鈍,結果最後接受現實的價格(雖然有時不那麼情願)。

您正在瀏覽: 如何提高創業融資成功率?
網友評論
如何提高創業融資成功率? 暫無評論