首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 如何編寫VC投資報告
已解決問題

如何編寫VC投資報告

補充: 我想加入一家創業企業,並準備向一些朋友和家人進行種子期中小企業融資,請問如何編寫VC投資報告

如何編寫VC投資報告 標籤:投資 資金 創業要素

58cyjm.com為你解決 M版

  VC投資報告的典型內容:
  A. 簡介/執行摘要:這部分通常是一頁篇幅,需要非常簡要地對這個項目進行總結,深度的分析和討論會在報告的其他章節分別介紹。
  1. 公司簡介:幾行文字,介紹公司情況
  2. 投資額:投資金額,本輪中小企業融資總額,資金來源(後面詳述)
  3. 投資的有利面/投資理由:簡要說明為什麼值得投資。通常是團隊、市場和技術差異等因素。
  4. 不利面/關鍵風險:突出影響公司發展或投資回報的潛在風險。管理團隊的缺陷、強大的競爭對手、等
  5. 目標:資金使用計劃、中小企業融資后要達到的里程碑。與團隊及其他投資人形成統一的公司發展方向及目標。
  B. 市場機會:簡介之後,就是投資報告的主體部分了。每部分內容根據項目的不同,可長可短。市場部分需要介紹潛在的市場容量,公司如何在市場中存活,對面哪個細分市場,等。
  1. 市場:市場容量,分析師對市場觀點,客戶及行業內人士的看法;

2. 要解決的問題:管理團隊對問題的描述跟VC的調查結果匹配嗎?
  3. 問題核心/價值:不是對產品的描述,而是描述能夠減輕客戶的“痛苦”,VC跟哪些客戶或潛在客戶溝通過?他們怎麼說
  4. 競爭:非常重要的部分。明確現在的競爭狀況和未來的競爭形式,公司如何生存?
  C. 產品:產品是什麼樣的,有哪些客戶,他們為什麼購買,購買需求跟市場機會/存在的問題匹配嗎,產品有壁壘嗎,其他人可以做嗎,需要多少R&D費用?
  1. 產品描述:包括誰購買,誰是用戶
  2. 知識產權:是投資的重要部分,律師對知識產權審查過嗎?
  3. 產品研發計劃或路線圖
  4. 價格、毛利、規模效應:由誰負責“生產”,如何才能達到規模化,物流成本是多少?
  5. 通過對現有客戶及潛在客戶的調查,產品存在的問題是什麼,有待開發的性能有哪些?
  D. 銷售/市場策略
  1. 目標客戶:他們在哪裡,產品如何到達他們?
  2. 銷售流程:銷售成本,不同渠道的成本差異;
  3. 是否跟行業人士的看法及市場分析相符;
  4. 如果公司已經有客戶,列出重要客戶並進行案例分析,列出主要收入來源;
  5. 對外合作及業務拓展策略對市場營銷重要嗎,對贏取客戶重要嗎?
  E. 團隊和顧問:
  這可能是最重要的部分。有時候,這部分直接寫在簡介的後面。需要列出每個團隊成員的真實、詳細的背景,以及準備聘請的人員和人員需求分析。VC通常會評價哪些團隊成員是合格的,哪些還需要提升。
  F. 運營計劃:公司越晚期,歷史財務報表內容越多。
  1. 季度及月度的運營費用
  2. 歷史財務:只需要包含重要的歷史財務數據,如果收入水平比較大,就需要財務審查,對於早期公司通常是不需要財務細節的
   3. 資金使用:跟簡介中“目標”部分的描述相對應
  4. 收入計劃,收入模型及利潤
  5. 利潤率分析
  6. 員工計劃:根據公司發展規劃,制定的人員招聘計劃
  G. 投資描述/結構/細節
  1. 投資額,本輪中小企業融資總額,資金來源,股份比例;
  2. 股份類型;
  3. 其他事項:比如團隊已投入的資金,是否有可轉債以折扣價轉成股份,等
  H. 長期中小企業融資計劃
  1. VC基金中還需預留的投資額度
  2. 公司到能夠自我滾動發展,還需要多少資金
  3. 財務預測:本輪中小企業融資后,公司發展里程碑,這些里程碑的價值分析
  I.退出分析
  誰是潛在收購方,如果要做IPO,公司需要多大規模,可比公司的價值,投資回報分析
  J. 項目歷史
  項目來源,跟哪些人交流過,已經做過哪些盡職調查,等
  附件:
  1. 股權結構表
  2. 其他支持材料
  我不是建議你去掌控中小企業融資過程,直到VC內部的投資報告的程度。但是,我非常相信,如果創業者能夠很好了解VC內部項目流程,會提高中小企業融資成功的可能性。我希望上面的投資報告的討論對你有用。

您正在瀏覽: 如何編寫VC投資報告
網友評論
如何編寫VC投資報告 暫無評論