首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業企業家需要掌握哪些戰略思維?
已解決問題

創業企業家需要掌握哪些戰略思維?

補充: 我想了解關於創業企業家需要掌握哪些戰略思維?請知道的朋友幫忙?

 58創業計謀網導讀:“成功有道理,失敗有原因。”汕頭帝遠海運公司董事長李廷福曾對我談起戰略思維對企業家功能價值時感慨地講道。過去20年,企業家如果不關注企業管理則是無知,而20年後的今天,企業家還只關注企業管理則

創業企業家需要掌握哪些戰略思維? 關鍵詞:戰略 思維 企業家 創業企業 運營管理

·民營企業如何進行職業化管理 (改革開放以來,民營企業大起大落,起起伏伏,令人扼腕。據有關數據統計,全國有70%以上的民營企業在轟轟烈烈中誕生,又在轟轟烈烈中死去,僅剩不到30%的民營企業能夠順利地迎來自己企業生命的第二春。回顧過去,...)
·如何理解創業運營效益和戰略的問題? (很少有企業能長期以“運營效益”為基礎,而在競爭上大獲成功,即使要持續領先於競爭對手也會變得愈來愈難。改善“運營效益”令競爭趨於一致,大家只是殊途同歸,但沒有贏家。單憑以“運營效益”為基礎所展開的競爭,最...)
企業家應該具備哪些素質? 創業企業管理人才有哪些好的方法? 引入戰略投資時需要注意什麼? 創業企業如何創建資信度 創業企業家需要掌握哪些戰略思維?
58cyjm.com為你解決

“成功有道理,失敗有原因。”汕頭帝遠海運公司董事長李廷福曾對我談起戰略思維對企業家功能價值時感慨地講道。過去20年,企業家如果不關注企業管理則是無知,而20年後的今天,企業家還只關注企業管理則是無能。思路決定出路,沒有規範就沒有規模,掌控規模型企業的企業家像大海航行靠舵手,舵手靠領航員,領航員則靠艦長的指向思維,方可乘風破浪到達彼岸。

大多從政策經濟和機會市場走到今天的企業家,當今面臨比以往複雜得多的企業競爭環境,決策失誤將是企業家職業生涯最輸不起的心頭之痛,下面的九個關聯企業家戰略思維的盲區值得企業領導和企業有志之人關注和歸避:

盲區之一:用經營思維替代戰略思維 所有的企業家不管處於任何進程階段,他時刻要思考的思維點一定會圍繞四個要素:錢從哪裡來?(資本的流向質量和速度)貨到哪裡去?(市場的走勢與順應)人才怎麼用?(人力資源的合理配置)利益怎麼分?(成果分享的價值)企業家從本質上足以履行資本的增值為主要職責的。
   
縱觀各業界的競爭,從產業始發期的先入為主到亂“市”出英雄,直至產業優化后的各行其道、一統天下,企業家能隨勢而上的關鍵要素不僅在業務能力,而是在業界內外資源和能力整合的戰略手段。松下說過:“當我的企業只有10個人時,我最能幹;當我的企業有100人時,我和他們一起干;而當我的企業有1000人時,我只能站在後面感謝他們,同時,信任來自責任,我會更加負責地看好松下的未來。”目標決定作為,沉迷於企業經營的企業家往往只能在業務層面奮戰,在產業變革和企業創新時,缺乏戰略思維的企業家會處處被動,隱入迷茫和恐懼。

我的一位學員曾從幾萬元的企業創始到目前資產達3個億,是個經營高手,但由於公司的體制一直無法確定產權歸屬,目前高層積極性每況愈下,這位經營型老總不得不停止經營擴張步伐,重新進行重大的體製革新與產權評估,企業人心動蕩,二十年的努力一夜之間進入迷茫。戰略思維意識和能力是企業家職業生涯中重要的一個核心質素,以為搞好經營等於成功是一個令人擔憂的誤區。

以上內容為 創業企業家需要掌握哪些戰略思維? 戰略,思維,企業家,創業企業
網友評論
創業企業家需要掌握哪些戰略思維? 評論共有3
發言人:月份 時間:2012-7-17
好羨慕那些企業家們,他們的雄才偉略,精明的頭腦,讓我不知道說什麼好,真希望自己也能有這樣的思維
發言人:順風 時間:2012-7-17
必須要有一個規劃才能使企業朝着好的方向發展,才能按計劃發展,才能少遇到困難,希望每個企業都一帆風順
發言人:批發 時間:2012-7-17
要能夠高瞻遠矚,從大的方向來看,不能只看眼前利益,眼前能過得去去就行,是不會有長遠發展的