首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 開傢具廠賺錢嗎?
已解決問題

開傢具廠賺錢嗎?

補充: 如題,我大學專業是園林,不大喜歡在城市裡的生活,我想回老家開個傢具廠,請問開傢具廠賺錢嗎?

開傢具廠賺錢嗎? 標籤:賺錢 傢具廠 大學生專區 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  劉松果今年29歲,2008年他開始籌備裝修房子,準備結婚。誰知道,小兩口花了一周時間,幾乎跑遍了我市各大傢具賣場,卻感到異常失望。
  “大型賣場的實木傢具質量好,樣式好,但價錢貴得離譜,一般消費者根本買不起。而八公里、石橋鋪等地的實木傢具,雖然價格便宜,但又大多用的是柏木、松木等雜木,樣式也過時。”劉松果說,“看得起的,買不起;買得起的,又看不上。”
  劉松果最後決定,乾脆自己來做。因為他從小就跟木匠外公學過這門手藝,自己一直也有這個業餘愛好。於是,他自己繪圖做設計,又請來一個專業木匠配合,不到一個月就打造出了全套純實木傢具,家裡人看了都非常滿意。
  一些同事和鄰居來參觀后,竟然紛紛提出要求,要求也為他們做傢具。
  打造木藝創作工作室
  被“逼上梁山式”地接下了許多訂單后,劉松果心想,為什麼不幹脆創辦一家實木傢具工廠呢?
  2008年暑假期間,劉松果的心巢木藝藝術創作工作室開張了,設計師就是他本人,市場推廣就是他老婆,手下的工人也只有兩個木工師傅。
  劉松果研究和分析市場發現,現在家庭裝修非常流行鄉村風格,實木美式傢具受到了很多人的喜愛。於是,他把自己的傢具市場定位在了美式鄉村風格上。不過,美式傢具在製作上有缺陷,大多採用釘子和釘槍連接,既不牢固,也不能拆卸。於是,他進行了一番改良,把中國傢具製作中傳統的榫卯工藝,用在了美式傢具的製作上。這樣做出來的傢具,不僅款式時尚、新穎,還牢固耐用,而且極少使用釘子,各個部件還可以拆卸下來,再進行組裝。
  利用價格優勢爭奪市場
  在大型家居賣場,一張用楸木製作的美式雪橇床,一般市場售價都在1萬元以上,而在劉松果的心巢木藝工作室,只要4000多元就可以製作一張採用同樣木料、樣式上一模一樣的雪橇床。
  劉松果說,由於成本相去甚遠,所以價格上才有如此大的反差。知名品牌由於營銷推廣費用、終端銷售費用太高,因此成本居高不下。而劉松果通過網絡做推廣,用口碑傳播做營銷,具有極大的成本優勢。
  為了降低成本,劉松果還對市場上的木料進行了深入研究。他告訴記者,一般針葉林木材,比如柏木、杉木、松木,生長快速,木質疏鬆,製作傢具后很容易開裂;而闊葉林木材,比如椿木、楸木、楓木等,生長周期長,木質密實,就不容易開裂。因此,針對不同的傢具類型,不同的客戶需求,他就會選擇不同的木料製作傢具。
  成本收益分析
  租賃廠房:100多平方米的老廠房,每月租金1000元;
  人員工資:資深木匠每月6000元、小工每月1000多元;
  原料採購:價格每立方米3000~6000元不等;
  收益:毛利率大約20~30%

您正在瀏覽: 開傢具廠賺錢嗎?
網友評論
開傢具廠賺錢嗎? 評論共有4
發言人:匿名 時間:2012-4-5
以上同胞說得對
發言人:嗎 時間:2011-9-27
這是一個大項目,要找到合適的銷路才可以,小本創業的嘗試比較好,進行此類的大工程要對市場有一個全面的認知,找到合適的原材料也是很關鍵的。
發言人:125 時間:2011-9-27
很賺錢,我也是開傢具廠的,這些主要是成本比較低,而且工人的工資也不高,利潤是很高的,但前提是你懂得去經營,而且要有很大的投資才可以,品牌建設也很重要。
發言人:借口 時間:2011-9-27
需要有很大的投資才可以,如果是初次創業,而且沒有什麼經驗的話,最好先去行業里鍛煉一下,然後再進行這個行業的創業,否則會讓自己有很多的難題。盲目創業要不得。