首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業防騙 > 創業者究竟應該預防哪些陷阱呢?
已解決問題

創業者究竟應該預防哪些陷阱呢?

補充: 如題 創業者究竟應該預防哪些陷阱呢?

創業者究竟應該預防哪些陷阱呢? 標籤:陷阱 創業者 創業防騙 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  網絡詐騙:便捷,行騙也方便
  [案例]王先生是在生意場上跌爬滾打了30年的“老供銷”了,最近在某著名電子商務網站上開了個帳戶,開始網上創業
  一次,王先生在網上看到一則信息,某位有着“高資信度”標誌的客商低價批量提供優質黃沙,經驗老道的王先生並未急着下手,而是通過工商部門了解供貨商的情況。在確認供貨商的“身份”后,王先生便從下家那裡預收了30%的貨款,按照網上提供的帳號匯了過去,可他等的黃沙船卻遲遲到不了,下家又三番五次地催他交貨,一急之下他只好親自前去催貨。到那裡后王先生髮現,那家企業確實存在,不過只做鋼鐵貿易,不搞建材,而且從未涉足電子商務領域,至於網上的那家企業,是行騙者盜用了該公司的營業執照複印件后虛構的。最後,王先生賠了下家客戶幾十萬元。
電子商務雖然有着快捷、便利的特點,但與傳統的交易方式相比,風險更大。一些不法分子正是利用高科技來移花接木,借用正規企業的名號行騙,不少創業者由於不熟悉電子商務的運作模式和特點而上當受騙。其實,網絡只是交易的一種媒介,通過網絡獲得商業信息后,必須進行網下的考察。特別是業務量大的單子,高利潤的項目往往風險也相對較高,創業者更要小心謹慎,親自走訪是非常必要的,不能僅是坐在家中敲敲鍵盤。有條件的話,可請投資、法律方面的專家把關。
  融資詐騙:融資,反被人融資[案例]2003年時,余先生投資5萬元開了一家小企業,如今的資產已增至20多萬元,企業發展勢頭相當不錯,但苦於資金有限,因此想通過融資擴大業務。他先後找過十幾家風險投資公司和投資中介公司,都沒有結果。就在余先生快失去信心之時,終於遇見一家表示有興趣的投資公司。這家公司自稱是大型國有企業下屬的風險投資公司,有項目專員、助理、副總、總監,像模像樣,對余先生的項目詢問得很詳細,評價也很好,投資部總監還表示“先做朋友、再做項目”。當時,余先生非常感動,因此投資公司提出要考查項目的真實性,並且按慣例由項目方先預付考察費時,他毫無防備之心。錢寄出去之後不久,余先生髮現那家投資公司的電話、投資總監的手機號碼全都變成了空號。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者究竟應該預防哪些陷阱呢?
網友評論
創業者究竟應該預防哪些陷阱呢? 暫無評論