首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 創業路上要避免哪些問題
已解決問題

創業路上要避免哪些問題

補充: 我想知道創業路上要避免哪些問題?大家給我些建議吧,曉得吧的朋友們啊,請多幫忙。

創業路上要避免哪些問題 標籤:創業路上 創業點子 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

在度過了啟蒙期的中國市場繼續創富,單單膽大心細恐怕是沒得大把鈔票了。殊不知,創業路上的陷阱有時候是自己造成的,創業別自己製造陷阱!如今的創業路是風險與陷阱並重,你若不擦亮眼睛細細分別,怕是要面臨一個更為艱辛的過程。

陷阱一:短視老闆短命店

因為中國曾經缺乏創富的環境,所以我們的企業家就像個被帶進燒餅店的餓鬼,抓到什麼吃什麼,哪還顧得上去隔壁味道更美的餃子店吃吃。很多企業家彼此的區別就是有的被帶進了燒餅店,有的被帶進了餃子店,不遠處全聚德的招牌卻沒人看見。沒有長遠戰略規規劃的企業是短命的,富不過一代,更不要說三代了。

陷阱二:俺要做大

經濟學家張維迎說:“把一個公司從小做大容易,把它從大做小不容易。”意思就是說找個大高個不難,但找個像姚明那麼靈活的可不容易。舒馬赫1973年就說“小即是美,雖然這個提法被認為太理想主義,但企業大了難免官僚、遲鈍,小所代表的靈活與敏銳的確令許多大老闆心嚮往之。所以大夥別都一門心思盯着世界500強眼熱了,虛胖即腫。

陷阱三:亂花迷眼症

古時候有個坐懷不亂的柳下惠,因為他沒生在社會轉型期。機會頻生,我不抓別人還抓呢。這邊把腳伸進制服的褲腿里,那邊的手就嘩啦啦從股市上往懷裡摟錢了。你說你沒得着這種機會我信,你說你能坐懷不亂,咱們還是走着瞧吧。

陷阱四:語不驚人死不休

其實這種人適合當文學家,有詩人氣質。他們做個吸引人眼球的營銷人員也能風光一時,要做創業者就懸了點。微利時代的企業家只有更紮實更謹慎才能活得好,因為消費者們早就為是聽誰吆喝就跟誰走的時候了,就像在那些管理混亂的機場,下了飛機后他根本不理連喊帶拉的司機,直奔老老實實排隊的那輛出租車。當我們酸溜溜地說出“偏執狂才成功”時,往往忘記了狂人在張狂背後額外做了多少功課。

陷阱五:我有很強的生產力

並不是只有硬碰硬的產品才值得投本錢,未來越是柔軟的產業越是潛藏着暴利的可能,甚至是暴利的最後一個藏身之所。女人努力使身體柔軟,企業家們要努力使心靈柔軟。

請牢記,服務是錢,點子是錢,就連小資愛玩的情調也是錢。去年,全球產品價格在通縮的陰影下不住下滑,但是服務類的產品價格卻仍在上升,而且勢頭正旺。

陷阱六:跑得又快又省料

“多快好時地建設×××,這裡是想化到幾乎無理性的說法。又要馬兒跑不吃草;似乎是縈繞在大多數老闆心中的對下屬的美麗期待。在中國,高薪能不能養廉咱們另說,沒有高薪想聘到良將的機會相當渺茫。您要是覺得這麼大的一個企業自己玩不轉,想找幾個幫手,請提前設計好激勵機制。

陷阱七:你辦事,我不放心

自己要的人找來了,可是“你辦事,我不放心”;很多大老闆就是學不會信任下屬。這也難怪,不能埋怨諸葛亮沒替劉備培養出幹部,實在是小材難支大廈。商戰的現實已經證明,一頭*子領導的綿羊是很難“走出非洲”的。疑人不用,用人不疑;實際上能做到像柳傳志信任楊元慶那們的真是示多,所以中國的聯想也只有一家。

陷阱八:吃獨食

人在江湖,除非你能號令天下,否則學不會結盟是很悲慘的一件事。岳不群也得先推行五嶽並派,然後才敢跟任我行較量。中國這個市場沒有誰能一口吃下去,飯菜可以免費,肚子可是自己的。不但可以和你所處的不定的上、下游廠商聯手也未嘗不可,只要記住息己的目的就行了。

陷阱九:我是英雄

張藝謀是英雄,你是嗎?工業社會的特點就是可複製性,如果產品、決策都可複製了,那利潤豈不也就可複製了!如果企業家們都是英雄,他們的行為都不可複製,那企業的永續經營又如何保證呢?所以不能只有英雄而沒有管理層,這個“層”的存在併發揮效力就要靠制度,制度也不能總像“天網”一樣“恢恢”着,把企業文化都漏出去了。

您正在瀏覽: 創業路上要避免哪些問題
網友評論
創業路上要避免哪些問題 暫無評論