首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 大學生干養殖能賺錢
已解決問題

大學生干養殖能賺錢

補充: 現在好多大學生去當村幹部,或者乾脆回老家種地、養殖,這些能賺錢?

大學生干養殖能賺錢 標籤:能賺錢 養殖 大學生 大學生專區 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

吳柏林、2001年畢業於宜賓農學院農業工程系、創業項目:養雞、創造財富:1000萬元。


2006年11月5日,吳柏林決定做一件醞釀已久,而且是從來沒有人做過的事情---給公雞做手術,讓它不能打鳴。母雞下蛋,公雞打鳴,是天經地義的事。吳柏林為什麼不讓公雞打鳴呢?他之所以要這樣做,是因為半年前,發生在他養雞場里的一個慘痛教訓。


2006年5月的一天,幾位檢查人員的突然造訪,把吳柏林的養雞場推向了破產的邊緣。


四川省旺蒼縣居民侯明瓊:“有縣上搞衛生的,還有就是防疫的,都來了,來了六七個車。”


吳柏林:“有環保局的,有畜牧局的,還有愛委會的,他們都來了。”


吳柏林把養雞場從老家九龍鄉搬到旺蒼縣城郊,還不到半年的時間。這是他比較中意的位置,交通方便,離縣城的幾個畜禽市場都比較近。搬來后,吳柏林不僅擴大了規模,還投資50多萬元建造了雞苗孵化房。


吳柏林妻子 羅興瓊:“光種雞就有4000套,還有商品雞,在孵化的那個蛋,要出殼的蛋都還有1萬多枚,有2萬多隻雞。”


問題就出在了這4000套種雞的身上。本來被人們讚美為“金雞鳴叫”的公雞打鳴,在這裡卻成了影響居民正常生活的噪音污染。


四川省旺蒼縣居民 強平昌:“它有時候白天在叫喚,晚上也在叫喚,天天在叫喚。”


四川省旺蒼縣居民 侯躍春:“雞一叫,不能睡覺,一天三次,三四次的。”


整天跟雞打交道的吳柏林夫婦,早已習慣了雞的鳴叫和嘈雜,卻忽略了對周邊居民的影響。面對突然找上門來的檢查人員,他們不知所措。


吳柏林妻子 羅興瓊:“他說你們這裡是不是有雞在叫鳴,剛好他這樣一說,那個雞有外人進來了之後,再加上有汽車的聲音,都叫了,這就不用說了,這就是鐵證。”


第二天,吳柏林就接到了限期整改的通知書。要求他們必須在一個星期之內,把4000套種雞全部處理掉,2個月之內把養雞場搬出。這個結果讓他們不寒而慄。


吳柏林:“我感到好像。一下子從高樓上掉下去一樣。”


如果處理的話,種雞也只能當商品雞來賣,一套60多元錢引進的種雞就虧損40多元錢。但是,此時的吳柏林,除了按整改通知執行外,別無選擇。


吳柏林:“晚上睡不着覺,白天就到處聯繫,只要有人要雞,不管你給我什麼價,我要把它賣出去,因為這個環保是通了天的。”


吳柏林妻子 羅興瓊:“找人賣雞的時候,好像要使勁把自己的東西往外送,但是這樣東西是你最心愛的東西,往外送那種感覺,難受。只想哭。”

您正在瀏覽: 大學生干養殖能賺錢
網友評論
大學生干養殖能賺錢 暫無評論