首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業防騙 > 創業加盟陷阱我們如何認清
已解決問題

創業加盟陷阱我們如何認清

補充: 請高手們指點一下 謝謝哈

創業加盟陷阱我們如何認清 標籤:加盟陷阱 創業加盟 創業防騙 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  A網絡詐騙
  [案例]王先生是在生意場上跌爬滾打了30年的“老供銷”了,最近在某著名電子商務網站上開了個賬戶,開始網上創業
一次,王先生在網上看到一則信息,某位有着“高資信度”標誌的客商低價批量提供優質黃沙,經驗老道的王先生並未急着下手,而是通過工商部門了解供貨商的情況。在確認供貨商的“身份”后,王先生便從下家那裡預收了30%的貨款,按照網上提供的賬號匯了過去,可他等的黃沙船卻遲遲到不了,下家又三番五次地催他交貨,一急之下他只好親自前去催貨。到那裡后王先生髮現,那家企業確實存在,不過只做鋼鐵貿易,不搞建材,而且從未涉足電子商務領域,至於網上的那家企業,是行騙者盜用了該公司的營業執照複印件后虛構的。最後,王先生賠了下家客戶幾十萬元。
  [點評]電子商務雖然有着快捷、便利的特點,但與傳統的交易方式相比,風險更大。一些不法分子正是利用高科技來移花接木,借用正規企業的名號行騙,不少創業者由於不熟悉電子商務的運作模式和特點而上當受騙。其實,網絡只是交易的一種媒介,通過網絡獲得商業信息后,必須進行網下的考察。特別是業務量大的單子,高利潤的項目往往風險也相對較高,創業者更要小心謹慎,親自走訪是非常必要的,不能僅是坐在家中敲敲鍵盤。有條件的話,可請投資、法律方面的專家把關。
  B融資詐騙
  [案例]2003年時,余先生投資5萬元開了一家小企業,如今的資產已增至20多萬元,企業發展勢頭相當不錯,但苦於資金有限,因此想通過融資擴大業務。他先後找過十幾家風險投資公司和投資中介公司,都沒有結果。就在余先生快失去信心之時,終於遇見一家表示有興趣的投資公司。這家公司自稱是大型國有企業下屬的風險投資公司,有項目專員、助理、副總、總監,像模像樣,對余先生的項目詢問得很詳細,評價也很好,投資部總監還表示“先做朋友、再做項目”。當時,余先生非常感動,因此投資公司提出要考查項目的真實性,並且按慣例由項目方先預付考察費時,他毫無防備之心。錢寄出去之後不久,余先生髮現那家投資公司的電話、投資總監的手機號碼全都變成了空號……
  [點評]很多創業者認為,融資就是別人給錢,不會遇到騙子,因此就有了麻痹思想。其實,詐騙者遠比人們想像的高明,他們利用創業者等米下鍋又急於求成的心態,先是誇口公司規模、專業程度以取得創業者的信任,然後對融資項目大加讚賞,讓創業者覺得遇上了“貴人”,最後借考察項目名義騙取考察費、公關費等,收費后就銷聲匿跡。因此,對創業者來說,除了要對投資公司的背景進行全面調查,還需要保持警惕的心態,特別是對各種付款要求,多問幾個為什麼,必要時可用法律合同來保障自己的利益。
  C合作詐騙
  [案例]李先生開了一家公司,專門從事代理業務,原本以為金錢交易全在上下家,他只要事成后收取代理費,風險不大。一天,李先生接到自稱是湖北振興實業總公司業務經理打來的電話,委託他作為其公司產品高分子凈化膜的總代理,李先生看其手續齊全,便在專業網站上發布了相關信息,幾天後便有了迴音,廣東有人來電說急需4000米高分子凈化膜,金額共計27萬元。李先生一算,可賺幾萬元的代理費,於是馬上和上家聯繫。上家很爽快,答應把一批去汕頭的貨調往廣州,但需立即支付貨款。李先生通知下家后,對方立即派人送來了上萬元的定金,表示實在太忙,需要李先生幫忙先提貨,事後會加付提貨費。因為不想放棄到手的“肥肉”,李先生幫着提貨並墊付了貨款,可第二天事情全都變了:下家表示暫時不需要這批貨了,而上家的“負責人”怎麼也聯繫不上。
  [點評]這是一個典型案例,要保持良好的心態,然後冷靜地考察上下家。對於上家,要對廠家實力、供貨能力、產品質量等一一了解清楚,特別要抓住一些細枝末節的專業問題,看看其能否對答如流。對於下家,如果碰到那種接幾十萬元的大單子時毫不猶豫的“爽快人”,則要睜大眼睛了。

您正在瀏覽: 創業加盟陷阱我們如何認清
網友評論
創業加盟陷阱我們如何認清 暫無評論