首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 是創業還是打工?
已解決問題

是創業還是打工?

補充: 到底是創業好還是打工好?請大家說說看

是創業還是打工? 標籤:打工 小本創業 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  狼為了尋求自由,寧願獨立人格,自由思想,天天奔跑在大草原上,肆意的獵殺牛羊,儘可能的享受大自然提供的一切美味,吃飽后就躺在草地上,什麼都不想,享受陽光和自由的空氣,他們是草原的主宰,他們有的是尊嚴。不過當嚴寒來臨時,他們必須學會抗拒暴風雪的寒冷,學會在厚厚的雪堆下面尋找獵物,時常忍受飢餓的痛苦,隨時擔心自己凍餓而死。狼的生活可謂一半是海水,一半是火焰。

  狗的生活恰恰相反,平時狗只能吃主人剩下的殘羹冷炙,被主人吆喝着到處忙活,沒有自由,沒有尊嚴,只有搖尾乞憐,狗的生活是有保證的,雖然從來吃不到什麼美味,但是冬天到來時也不擔心挨餓受凍,有主人的屁護,狗們感恩戴德,發誓下一輩子依舊為主人效忠,即便主人肆意的打罵狗們,狗們也多半不敢吭一聲,因為聽話和馴服是狗們的標誌。委曲求全是狗們的標籤,為了穩定的飯碗,為了自己老時有一份固定的口糧,一切都認了!

  如果把現實生活中的人們進行比較,估計我們大多都是過着狗的生活,穩定安逸,但是永遠吃不飽,想離開主人家的狗窩,但是缺乏破釜沉舟的勇氣!

  我感到現實中的年輕人的職業選擇大多是做打工狗,而不是做創業狼。可能很多朋友會說,剛出校門的學生,哪裡有資本和經驗去創業呀?最好的選擇就是去公司打工幾年,儲備點經驗和資金,然後幾年後有機會的話再自己創業。

  其實這樣的想法證明是很錯誤的,一個大學生單位工作幾年後,不但賺不到創業所需要的錢,更是無法學到創業的經驗與技能。打工生涯學到的東西對創業基本上是沒有用的,因為兩者的角度不同,思考方式不同,得到的經驗體會也不同,只能這麼說,打工幾年後你唯一獲得提高的是打工的技術技能,而創業最不需要的就是技術技能了。

  更可怕的是,打工幾年後,年輕人普遍會喪失創業的激情,喪失初生牛犢不怕虎的勇氣,越來越沉湎於單位之中難以自拔,後來創業的念頭只能永遠的留在心底,成為永久的遺憾。等到年齡到了40多被老闆辭退的時候,才後悔20年前為什麼不出來自己創業呀!
  那麼做創業狼的要求究竟高不高?

  我的答案是:只要有做創業狼的理念,哪怕口袋裡只有100元,照舊可以創業成功!

  人家早一輩的溫州人出來做生意口袋有幾個錢?不是靠換雞蛋換鐵鍋賺的第一筆錢嘛。你口袋裡只有100元,至少可以在街邊擺個地攤,冬天賣點襪子手套什麼的,夏天賣點菠蘿什麼的,資金充足一點后可以搞個燒烤之類的,反正,錢再少,也能走上創業的道路,關鍵看你想不想做創業狼?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 是創業還是打工?
網友評論
是創業還是打工? 評論共有2
發言人:打工 時間:2010-10-8
這個還要看你個人嘍,跟你的興趣,愛好,性格都有很大的關係呢!因為在創業要面對太多的問題,至少比打工要多很多。
發言人:聽雨 時間:2010-10-8
我覺得對於大學剛畢業的我們來說,還是先打工吧,要是擔心打工的時候意志被磨滅掉,就可以嘗試着先創業,但是這樣失敗的幾率比較大一些吧,打工的時候能讓自己多學一點東西,應該不會失敗吧