首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 創業融資的問題,請高手解答!
已解決問題

創業融資的問題,請高手解答!

補充: 因為技術有限,資金有限,所以我的創業想法總也得不到實踐,請問創業初期如何融資呢?請高手解答!謝謝!

創業融資的問題,請高手解答! 標籤:創業融資 高手 解答 小本創業 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  曾經做過多次成功融資和路演的空中網總裁楊寧表示,在與投資人融資接觸中,要說明三個問題。第一,市場有多大?一定給VC算出來金額。第二,憑什麼是你?為什麼只有你才能做好。第三,你的商業模式到底是怎麼一回事?這樣一來,融資的成功幾率會大大加強。
  “隨着與投資人接觸的深入,雙方越來越向企業核心的問題前進,即財務預測。但是絕大多數中國企業並不熟悉財務數據和預測。比如說你的商業模式、團隊、現有的市場形式、競爭環境、服務對象……全都落實在一張Excel表中,也包括未來3~5年會做到多少利潤。”張向寧對此環節格外看重。
  投資商的內部報告,同樣會預計在三年之後這家公司值多少錢,投資能夠賺多少錢,實際上也是完全基於財務預測數據。因此,找一個創業投融資顧問公司也是好的選擇。
  張向寧進而表示,在與投資人多次接觸中,業績和造勢也是非常值得注意的:“從提交商業計劃書開始,業績便會一直作為記錄。投資商會在跟蹤半年或者一年之後,拿出計劃書和現在的業績對比,如果看到當時說的東西是海市蜃樓,會是一個非常負面的影響;反之,得到肯定和認可。”
  “創業者也應努力製造企業的影響,提高人們的關注程度,這是風險投資善於跟風的本質決定的,也會省去融資過程很多的成本,創造大量有效的機會。”張向寧補充。
  美國花旗銀行原亞太平洋區CEO夏保羅認為融資的次序很重要:“第一階段一定是利用自有資金;第二階段,找戰略合作夥伴,打造一個贏的團隊;第三階段才去找風險投資者,這個時候你要講一個有吸引力的故事讓VC興奮;第四個階段才到相對保守的商業銀行去;第五個階段是到貨幣市場去發行債券。”夏保羅強調:“對照這五個階段,不同的階段找不同的融資者,次序不要搞錯。”
  總結眾多VC和成功創業者的觀點,如果要從VC那裡拿到融資,至少要注重的方面是項目包裝(包括寫好商業計劃書、訓練核心團隊、做好財務預測等),廣泛撒網,製造影響力,並注入自有資金。當然,最重要的還是要拿出足以讓市場或者同行驚羨的技術和自主創新的經營模式。

您正在瀏覽: 創業融資的問題,請高手解答!
網友評論
創業融資的問題,請高手解答! 暫無評論