首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 開個小吃店能賺錢嗎?
已解決問題

開個小吃店能賺錢嗎?

補充: 想在大學城附近開個小吃店,請問能賺錢嗎?給點建議吧各位。謝謝。

開個小吃店能賺錢嗎? 標籤:小吃店 能賺錢 開個小吃店 小本創業 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

前幾天,在國外留學多年的女孩冰冰回到家鄉寧波。媽媽問她回國后最想做的第一件事情是什麼,冰冰的回答出人意料。好幾年沒有吃到小時候家門口那家店的餛飩了,回國后要馬上去吃餛飩。一碗小小的餛飩卻讓一個出國多年的女孩子如此想念,這不禁引起了記者的興趣。

經過多方打聽,記者找到了位於荷花路上的這家小吃店,據說這家店已經開了10年。小吃店在划船社區內部,門面不大,15平方米左右的店面被隔成了兩個用餐間、涮洗間,廚房設在大門邊上。店面招牌很不起眼,經營的也只有小籠、生煎、餛飩三樣。看到這些讓人心裡產生了疑問,小店既沒有開在人流集中的菜場,也沒有設在臨近公交車站的馬路邊,在小區內一個不起眼的位置,只賣三樣早點,卻開了10年,老闆有什麼獨特的經營之道呢?

早餐生意十分火爆

上午7點15分,記者來到這家小吃店。只見老闆和三個店員在門口不停地擀麵、包小籠、包餛飩,店裡6張桌子被清一色的中小學生擠得滿滿的。

“老闆一碗餛飩”“我要一格小籠”的聲音此起彼伏。遇到最忙的時候,店員騰不出手來端菜,學生們乾脆就自己到前台端小籠、生煎。雖然學生們的平均就餐時間不超過8分鐘,但店裡僅有的6張桌子仍然不夠坐,於是老闆抬出一張摺疊方桌,臨時搭在了店門口,可不一會座位就被搶光了。一些沒有座位吃早飯的孩子乾脆買幾個小籠包邊走邊吃。

雖然客人都是學生,老闆一樣笑臉相迎。一個小男孩走進小吃店,“叔叔我今天身上只有1.5元,2元錢一碗的餛飩還差5毛錢。”小男孩有些不好意思地問老闆。“沒關係,錢你欠着下次再來付好了。”老闆說完轉身交待燒餛飩的店員,“老顧客了,給那個小孩子多加一個餛飩。”

7點45分,吃早飯的學生漸漸少了,上班族多了起來。無論年輕人、中年人經過小吃店都很習慣地坐下來吃一碗餛飩或打包帶些小籠生煎。與顧客的攀談中,記者發現,他們有些是附近小區居民,有些在周圍寫字樓工作,還有很多人是從較遠的地方特地跑過來吃早餐的。

一位女士對記者說:“我在這裡住了10多年了,一直都在這家小店吃早飯。老闆熱情好客,小店衛生也好。”說著她指了指門邊上一桶油說:“他家用的油都是超市裡買的桶裝食用油,我們看着放心。”一位中年人插話說:“以前我住在華嚴社區,現在搬到安居幸福苑了,不過每天上午來這裡吃早飯的老習慣還是沒有改。”

8點30分以後,小店才稍空一些,但依舊顧客盈門,老人、學齡前兒童是這一時段的主要客人。

10點后,老闆終於有空坐下來休息。記者趕緊上去和他聊了起來。

老闆講述經營之道

老闆名叫支孟波,紹興人,承襲了父輩做小吃的手藝,1998年來寧波開了這家店。“小店開了10年,都靠一些老客戶光顧。生意還過得去。每天主要賣早點,中午偶爾營業,平均每天毛利有400元。”他一邊說一邊忙着擦洗保潔櫃。

走進小店細看才發現,不僅賣的幾樣早點很傳統,小店的裝修也很樸素。筷子是放在玻璃罐里的,調羹和碗碟整齊地排好放在塑料筐里,每張桌子上有一瓶米醋、一瓶辣醬。桌子也不是眼下色彩鮮明的塑料桌,而是傳統的木桌木凳。

“你別看這些東西老,10多年前小吃店都是這樣的。可能是我觀念舊,沒想過更新,小吃店就和當初開業時沒什麼大變化。但碗筷我每天都消毒,保潔櫃一天擦好幾遍,鍋也盡量涮乾淨,總之做到讓人一眼看着乾淨衛生。”他還指了指四周牆壁說,牆也是一年刷一次,刷白了亮堂。

老闆繼續介紹他的生意經。“雖說是小本生意,但用料關還是要把住,來這裡的學生、老人居多,除了衛生,他們還看重營養。”支孟波說,油鹽醬醋、味精、麵粉都是從超市買的牌子貨。肉則去附近菜場買,用多少買多少,保證每天都用新鮮貨。“小吃的鹹淡把握好,衛生營養有保證,居民看我做的小吃就和他們自己家弄早點一樣,也就放心來吃了。”他說。

開店就要有自己的待客之道,支老闆的待客也很有一套。“我沒什麼文化,和氣生財的道理還是懂的。我的店開在小區,比不得路邊人流多的店,只有靠待人和善,多些回頭客。

您正在瀏覽: 開個小吃店能賺錢嗎?
網友評論
開個小吃店能賺錢嗎? 暫無評論