首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業防騙 > 創業路上如何預防業務上詐騙
已解決問題

創業路上如何預防業務上詐騙

補充: 對於我這個新創立的小公司來講,業務開發是艱難的,所以很容易在一些訂單詐騙前喪失警惕,導致損失,請教高手,我應該使用什麼方法預防呢?

創業路上如何預防業務上詐騙 標籤:創業路上 詐騙 業務 創業防騙 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  一、新客戶盡量現金交易(注意防止偽鈔),一手交錢一手交貨。
  二、對於期票或現金支票交易方式,一定要經過銀行核實,自己也要掌握一定的鑒別技巧,比如印章清晰、公司全稱符合等。
  現金支票都需要注意到賬后發貨,因為目前開立支票賬戶太容易,一些騙子會在你向銀行查詢時資金打入賬戶,然後在你入賬前迅速轉走(現在可以網上轉賬,銀行下班也可操作)。對於期票(一般是匯票),銀行匯票信用要高於商業匯票,但背書一定要清楚。
  三、對於忽然出現的大額訂單或業務機會,一定要高度警惕,往往可能就是詐騙陷阱。而且這類訂單通常伴隨臨時賒欠或預付一半貨款的條件。
  對於此類詐騙,一定要現款現貨,並且特別注意在貨款沒回收時時刻注意貨物的動向,千萬不要沒確認全額收到貨款時隨意將貨物送給客戶指定倉庫。我工作的企業,曾經有業務員發生過這種事情,業務員接到訂單,現款現貨交易,業務員親自押車送貨,到了客戶指定地點卸貨,然後跟客戶(騙子)到銀行取錢,結果騙子趁業務員不注意溜了,而業務員趕回卸貨點發覺貨物早已轉運,並且倉庫也是臨時租的。
  四、合同詐騙。這種類型的詐騙我今年就經歷過,對方與你簽訂賒銷合同,提供的營業執照副本(工商部門是不核實身份的,甚至連註冊地址都不核實)、銀行賬號、法人身份證複印件一應俱全,並且一開始還與你現金交易,等到你認為他信用很好一時放鬆賒欠給他一批價值不菲的貨物時,轉眼就人間蒸發。

您正在瀏覽: 創業路上如何預防業務上詐騙
網友評論
創業路上如何預防業務上詐騙 暫無評論