首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業防騙 > 如何認清創業路上的陷阱
已解決問題

如何認清創業路上的陷阱

補充: 最普遍的創業陷阱都有哪些

如何認清創業路上的陷阱 標籤:創業路上 陷阱 創業防騙 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  1. 大客戶陷阱。
  這也是創業者最經常遇到的陷阱之一。創業初期,當然最需要的就是客戶和市場,只有自己的產品或服務賣出去了,才能產生收益,而此時,大客戶的出現自然讓創業者喜上眉梢。不過很容易的,大客戶就會是你的陷阱。一家新成立的電信公司,由於創業者以前的人脈資源,很輕鬆地掌握住了一個大客戶,依靠大客戶的訂單,存活了一年半。然而當客戶突然有一天要終止與這家電信公司的合作時,老闆才發現,失去了這個客戶,公司將很難存活下去。
  點評:創業初期碰到一個大客戶尤其是可以支撐公司發展的大客戶非常不容易,但千萬不要只守着這一個客戶,卻忘了開發新客戶。創業者一定要有清醒的認識,未雨綢繆,居安思危。
  2. 股權結構理想化。
  創業者為了鼓勵創業團隊的奉獻精神,加強他們的信心,給團隊成員的股權份額偏大。趙祥第一次創業的失敗就是因為股權結構過於理想化,給創業團隊包括他自己在內的四個骨幹平均股權,各佔1/4,結果造成提意見的一堆,做事情的沒多少。
  點評:創業期的公司,起最大作用和關鍵因素的就是創業者個人,明明是創業者一個人在起着主要支撐作用,但卻僅僅為了加強員工的信心,平均股權,等有了收益,會讓創業者感到嚴重不公平,本來就是不想給別人打工才出來創業,結果自己的投入最辛苦,而且是拿自己的命和未來的幸福以及健康在交換,結果有了收益才佔1/4,自然會讓創業者不甘心。因此,切不可為了激勵員工,就拿公司股權和最終權力去激勵別人。
  3. 將事業建立在假設上。
  為了鼓舞自己的信心和實現自己的理想,創業者還經常以假設為前提,假設公司可以佔到市場份額的百分之多少,假設幾年可以盈利,假設每個團隊成員都很努力,假設自己投入多少成本,等等,經常以偶然、可能等思維來思考公司前景問題。當初懷着一腔熱血,不滿於在原來企業所遭受的不公平待遇的趙益,就是因為在建設企業之初,先假設投入多少成本,多久可以獲得一定的回報,而導致戰略和執行無法具體而細微的落地,讓企業在第一年中艱苦行走。
  點評:創業者本人的思維模式和素質,這才是創業過程中真正的陷阱,如果創業者把團隊把企業建立在夢想和理想上,必定失敗。創業者千萬不要把 公司的生死存亡建立在假設上,空有一腔熱情,一定要落實、落地,一定要有實際的現金流入,尤其是不能建立在可能的基礎上,不能不從實際出發。創業者要有學者的頭腦,勞動者的腿,教練的手。想問題的時候可以是一個理想主義者,但是做企業一定要從實際出發。
  4. 核心業務外置。
  經理人第一次創業期間,對於業務的選擇是最重要的。但是往往因為創業初期,人手不夠,創業者過於勞心勞力,而將公司核心業務讓團隊其他成員分享。原國企出身的張偉就是因為截取了原企業的核心客戶資源而自己創業,現在在與客戶的關係維護中,張偉偏偏將幾個團隊開拓人員組成客戶關係維護小組,恰恰忽視了團隊成員模仿他原來的做法的危險性。
  點評:公司的核心業務同企業的生死存亡緊密相關,核心業務包括核心技術、客戶資源、資金等方面,創業者切不可在創業初期因為人手不夠而輕易讓團隊其他成員掌握。
  5. 輕易承諾。
  創業的時候,因為大家普遍熱情高漲,激動興奮,因此,創業者頭腦一發熱,往往會隨便給別人承諾一些東西,或者,即使自己不認為是承諾,但被別人當成了承諾,造成後期溝通和信息交流的困惑。張明熹的創業初期,一路走來都較為順利,因此他也給團隊成員開出了良好的承諾,但是當後來企業遭遇問題,而又到了要兌現承諾的時候,卻因資金和政治問題,無法實現,造成大量的骨幹流失。
  點評:創業真正的陷阱就是自己,不要怪別人,應該多反省自己,在創業階段,創業者一定要注意說話,切不可輕易承諾。
  6. 喪失信心,容易放棄。
  經理人出來創業之前,都有不錯的地位和收入,但是創業是拿着自己積累的資本在闖市場,創業的實際艱難未必是之前創業者和團隊成員所想到的。因此,往往要投入大量的精力和資金,即使一切事情做對,但最後也不一定就能成功,因為創業是需要一定機遇的。當碰到問題,看不到投入的成本轉化為利益時,創業者包括創業團隊就會開始懷疑自己,喪失信心,很容易就放棄。佟靜在創業之前,有很好的收入,但是對於創業困難,他和當時的幾個朋友都估計不足,普遍認為創業太難了,大家開始退縮的時候,就會出現各種各樣的怪話。
  點評:創業者首先要樹立自己的信心,樹立我行我能的自信,有自信才會有一切。同時,還要不停地樹立創業團隊對創業者本人,對公司對行業的信心。當積累一些小成功的時候,不妨獎勵自己和團隊一下,讓員工看到希望。為什麼很多企業活不過三年,最重要的就是老闆暗示自己放棄,遇到挫折就自認為不能應付,放棄的習慣是成功的大忌。只要創業者放棄了,公司就無回天之力了。因此,既要樹立信心,也要把挫折看成是成功之前的挑戰。

您正在瀏覽: 如何認清創業路上的陷阱
網友評論
如何認清創業路上的陷阱 暫無評論