首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業點子 > 請問開花店能賺錢嗎?
已解決問題

請問開花店能賺錢嗎?

補充: 請問開花店能賺錢嗎?

請問開花店能賺錢嗎? 標籤:能賺錢 開花店 創業點子 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  “說起來你們也許不相信,別看我現在整天和花花草草打交道,很浪漫的樣子,我以前是個一點不浪漫的人。”
  年屆5旬,卻依然神采奕奕毫無老態。許美玲阿姨笑言:“這全是玩插花的結果,心情開朗,空氣新鮮,又有錢賺,實在是很逍遙的日子。”把生意變成了“玩”,令人頗佩服她的境界。
  初次踏入許美玲阿姨的家中的人,都會被滿眼的“風景”所吸引。桌上、牆邊、窗檯乃至衛生間,無處不見鮮花的蹤影,品種齊全,而且都被插成一個個生動別緻的造型,給人美不勝收的感覺。
  相對於50出頭的年紀,許阿姨也算是很會“打扮”的,穿得素雅秀氣,舉手投足頗有風度,化一點點淡妝,“干我們這行的,老闆就是一個活招牌,要是別人看你談吐粗俗外表委瑣,誰會相信你能有好的品位,插出大方的花來?”許阿姨笑着解釋說。
  開始和花打交道
  “說起來你們也許不相信,別看我現在整天和花花草草打交道,很浪漫的樣子,我以前是個一點不浪漫的人。”許阿姨說。
  事實上,她是一個和數字打了半輩子交道的老會計。1996年,單位里效益不好要分流人員,正好許阿姨那時候生病開大刀,就辦了病休回家了。
  回家后她也並未想到去創業,開始到一些私營公司里管管帳,後來又當過一陣子營業員。雖然那陣子效益還可以,但終究覺得太累,身體吃不消。家裡經濟條件還可以,她就想索性不做了,揀門愛好學學弄弄安度後半生吧。
  一個偶然的機會,許阿姨在初中同學會上遇上了20年沒見面的一個同學。那個同學是一所台灣人開的花店的花藝會館的高級培訓師。那個會館的老闆是一位曾經在亞洲花藝大賽上得獎的花界名人,而許阿姨的同學是那個老闆來上海投資時的第一批員工,跟着老闆學了好幾年,手藝也是很高。
  兩人說得投機,約好了時間,許阿姨就去實地看了一次。那一次的見識令她難以忘懷。
  “一下子覺得自己像走進了一個完全不同的世界。”許阿姨描述道,“整個會館里其實用花並不多,但讓人覺得花團錦簇目不暇接。這就是插花的藝術了。不像走進一個鮮花批發市場,儘管花很多很多,但氣氛比這裡差遠了。當時我就愛上了這門藝術,決心好好地學一下。”
  “當時,這個會館提供3種花藝的學習:中國式,日本式,西洋式。”她說,“中國式插花歷史最悠久,從先秦、漢、魏、六朝、隋唐五代,宋元、明代、清代直至當代。特點是清新自然,依花草樹木之自然生態,掌握季節之變化。日本式插花其實是六世紀時,日本派人來中國親善訪問時由一位僧人帶回日本的,更重視一花一草的細節安排,要求把線條表現出來,近似中國宮廷式插花。日本式插花十分講究耐心,要拋開一切繁瑣,才能真正創造完美的作品,所謂精誠所至,金石為開。西洋式插花則起源於地中海沿岸,比較強調實用和設計理念,一般較能融入生活之中,達到日常生活的裝飾效果。西洋式插花配合現代設計,強調色彩,既能配合特殊社交場合,也能適合於日常家居擺設。”
  許阿姨接着介紹說:“我為什麼要把插花的套路簡單跟你說一下呢,是因為當時的選擇決定了後來我的創業歷程。其實就個人修身養性來說,日本式插花是很好的選擇,尤其對老年人來說,很能延年益壽。但那種插花一方面學起來比較難,更重要的是家裡日常沒那種氛圍,中國人的居住和文化條件不一樣,有可能畫虎不成反類犬了。後來我又考慮到家裡實際布置或者送人等需求,就選擇了學習西洋式插花。從後來的結果看,這是最有實用價值的選擇吧。”
  小花藝大市場
  普通花結、蝴蝶結、法國結;餐桌花、圓型台插、三角型台、L型、新月型、S型;單面花束、圓型花束、香港式花束、法式花束;胸花設計、花球及花車設計……整整幾年時間,許阿姨無時無刻不沉浸在花藝的潛心學習中,雖然學習費用對她來說是不菲的開支,但她覺得很值得。
  為了在家裡能更多地練習,必須要用便宜一點的花材,許阿姨還必須同時學習研究市常除了市區內的花卉市場,她還經常和老師、同學一起結伴光顧郊區的市嘗苗圃,爭取以“批發價”買點花。時間長了自然對各種季節的不同花卉價格了如指掌,還結識了不少供應商,她去總能比一般人便宜些。
  5年前的一天,插花班的一位同學找到許阿姨,問她有沒有興趣去一家規模很大的花店幫幫忙,憑她的手藝,一個月賺2000多塊沒問題。
  “我當時就滿口答應了。”許阿姨說,“一方面是能賺點錢貼補一下學習和日常玩的開銷,更重要的是我想看看自己的學習成果究竟是不是能得到大眾的認可。”
  到了花店,許阿姨才真正明白了自己的“厲害”。
  一束“愛情見證”,材料只是19朵紅玫瑰,成本無論如何不會超過80元,經過一番擺弄,變成個“心”的圖樣,乖巧而隆重,成為丈夫買給妻子作結婚紀念日的最好禮物,199元賣得飛起來。
  一捧“我的公主”,588元,是求婚者的首眩材料不過是66枝白玫瑰和33枝粉玫瑰,成本絕對不超過270元,但被許阿姨創新地打造出無比高貴而“拉風”的形狀后,賣得好到不預訂就買不到,老闆笑得合不攏嘴。

您正在瀏覽: 請問開花店能賺錢嗎?
網友評論
請問開花店能賺錢嗎? 暫無評論