首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 大學生專區 > 我國零售業的市場前景怎麼樣?
已解決問題

我國零售業的市場前景怎麼樣?

補充: 如題,我國零售業的市場前景怎麼樣?

我國零售業的市場前景怎麼樣? 標籤:市場前景 零售業 大學生專區 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  未來5年我國零售業發展的六個方向:
  一、批發市場建設開始進入一個相對的低潮。
  隨着超市、百貨、專業店的不斷發展,傳統的批發市場不斷受到挑戰。消費升級、批發商轉型,批發市場過多等等問題將進一步尖銳。批發市場的建設和發展相對進入一個停滯甚至開始萎縮。
  二、百貨業向超市業學習,開始走自營商品的道路。
  百貨業在我國遠比超市業歷史悠久,但是目前發展相對緩慢。原因有二:第一,百貨業近10幾年來水平不是高了,而是低了。從自營逐步轉向為物業管理商,降低了百貨業從業人員的能力要求和負擔,從而最終降低了對於商品、市場的分析和掌控能力。第二,百貨業連鎖管理的能力,複製的能力,規範化管理的能力相對於超市業落後,也嚴重製約了百貨業的發展。
  從提升自我的管理水平,應對市場要求,以及規模化、連鎖化、集約化運作的要求來看,百貨業將不得不向超市學習,逐步開始自營商品。消費升級將成為百貨業的機遇。
  三、大城市超市併購加劇,小城市成為爭奪重點市場。
  一、二類城市因為大型超市布點過密,導致單店銷售和贏利能力無法提升,最終的結果就是重新的併購和整合,優勢向資金大、規模大、管理水平高的企業集中。最終可能形成幾個國際品牌和極少數國內品牌佔據市場的結果。
  三、四級城市(沿海縣級城市和內地地級或以下城市)因為還有一定的市場和贏利空間,所以會成為爭奪的目標。因為其市場空間有限,中等規模(3000~7000平方米以內的超市將成為主流)。
  四、便利店進入一個相對上升的階段。
  消費升級的一個特點就是人們對於購買便利性要求上升和對於價格敏感度的降低。隨着收入的增加和城市交通的成本增高以及時間成本變得越來越高,便利店會相對進入一個比較好的發展時期。但是便利店經營的複雜性將成為經營中最大的障礙。如果不解決好這個問題,那便利店的贏利能力將受到非常大的限制。
  五、專業店將進入第二個發展高潮。
  類似國美、蘇寧的專業店將進入第二個發展高潮。形態將更加多元化。比如服裝超市、辦公用品超市、食品超市、洗化用品超市等等將不斷出現和壯大。他們通常將扮演“價格殺手”的形象,而且具有很強的渠道整合能力,形成對於大型綜合超市和百貨的強有力的挑戰。新的商業巨頭很可能將在專業店領域產生。
  六、資本市場將更多的投資零售業。
  IT產業發展的不確定性,工業企業受經濟不景氣而更多的尋求銷售渠道等等,導致零售業作為銷售終端的能力進一步強化。從去年開始,已經有很多國內外的風險投資收購零售終端。這個情況將進一步加劇。經歷了本輪金融動蕩的資本市場將更多看重穩定而具有高成長性,且有巨大現金流的零售終端。金融業、風險投資、房地產業和零售商的聯合將進入一個全新的時代。
  雖然世界和我國經濟目前處於一個低潮,但是零售業的發展總體將仍然保持高於GDP的速度增長。以上所述六個方向有望將成為今後5年或者更長時間零售業的發展的趨勢.

您正在瀏覽: 我國零售業的市場前景怎麼樣?
網友評論
我國零售業的市場前景怎麼樣? 暫無評論