首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 創業失敗怎麼辦
已解決問題

創業失敗怎麼辦

補充: 這是我第一次創業,半年前我辭職了,用僅有的一萬元租了個小的門店,賣麻辣燙,賠了,我該怎麼辦

創業失敗怎麼辦 標籤:創業失敗 小本創業 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  失敗再失敗,說起徐勝廣的創業經歷,可謂充滿了崎嶇,但用他的話來說就是,創業在於“渴望失敗”。
  2000年的時候,剛剛考上暨南大學的徐勝廣每年僅有200元的生活費,為了節約開銷,徐勝廣每天吃白飯,可僅僅過了一個月,200元就用完了。“餓得實在受不了了,就回到宿舍把同學不要的一毛兩毛的零錢湊在一起買了4個小饅頭吃了兩天。”談起當時的情景,徐勝廣感慨不已。沒錢的日子讓徐勝廣意識到賺錢的緊迫性,很快,他就找了一份推銷家教的兼職,推薦一份家教能賺到35元。憑着堅強的意志力以及對工作的積極態度,徐勝廣的兼職業務做得如火如荼,然而,看着業績如日中天,老闆卻故意找茬兒扣發徐勝廣的工資。這樣徐勝廣十分無賴,“餓死也不再打工”就這樣他走上了創業之路。
  他在暨大辦起了自己的家教中介公司,並免收家長的中介費,家教公司迅速成長。天有不測風雲,因為合伙人撤出和財務問題,家教公司關門大吉了。2004年3月20日,徐勝廣在“廣東大學生就業創業實踐基地”商鋪拍賣會上一舉競得了最大的一間商鋪,但因為種種原因,這次創業再次以失敗告終。
  兩次創業雖然都失敗了,但徐勝廣的求職路上卻一帆風順。“畢業后,因好友邀請,我去了中山的一家公司當總經理,當時下面的經理為所欲為、貪污受賄,我就把倉庫的採購權和經營權都收了回來,迅速開拓市場。”雖然初出茅廬,徐勝廣幹得確實雷厲風行。後來徐勝廣又跳槽到廣東眾行企業管理諮詢有限公司,從最低級的電話接聽員干起,一直做到部門經理。
  “我一直希望能夠自己做點事情,在公司工作的經歷讓我積累了豐富的經驗,我認為創業與自己的經歷和工作有着千絲萬縷的聯繫。要創業,你需要在對自身工作的認識基礎上,總結經驗,發現商機。”下定決心創業的徐勝廣於2006年創立了廣州和勤企業諮詢有限公司,隨後又創立了廣州和利投資諮詢有限公司。
  在徐勝廣看來,創業需要商業經驗、好的項目、資金以及強大的團隊,大學生創業,缺乏社會經驗和商業經驗是“硬傷”,因此一定要了解行業的“內幕”。他表示,他所讚賞的創業方式是先選擇一個自己感興趣的行業,然後進到該行業打工,熟悉行業規則后發現商機,尤其需要找到獨特可行的贏利模式。
  徐勝廣表示,大多數人喜歡看別人成功的故事,而自己看重的是別人失敗的經歷。總結自己的創業經驗,可以用“渴望失敗”4個字來概括。在他看來,創業者一定要把痛苦當做快樂,在失敗中學到更多的東西,包括積累經驗、磨鍊意志,不斷更新自己的思維,獲得提升。
  “我是這樣定義失敗的,失敗永遠叫做尚未成功。每個人都有彷徨的時候,堅持下去,奇迹永遠在下一秒。人生就是這樣,永遠存在翻盤的可能,你永遠有可能實現自己的目的,只要你堅持下去,找對方法。”

您正在瀏覽: 創業失敗怎麼辦
網友評論
創業失敗怎麼辦 評論共有2
發言人:虛偽的年崋 時間:2013-1-17
徐勝廣從二次失敗的創業經歷中總結出創業要成功離不開四個要素:創業項目、創業資金、創業團隊以及創業時機。在徐勝廣積累了豐富的工作經驗后再創業那就是勝券在握了。
發言人:喜歡吃鴨脖 時間:2013-1-17
現在賣麻辣燙的小吃店太多了,樓主有沒有分析一下自己創業失敗的原因呢?投入一萬元學到了創業的經驗,這個還是很值的。總結失敗的經驗,以後才能東山再起。