首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 創業失敗了,下一步該怎麼做?
已解決問題

創業失敗了,下一步該怎麼做?

補充: 創業失敗了,下一步該怎麼做?我很迷茫也很無奈。

創業失敗了,下一步該怎麼做? 標籤:下一步 創業失敗 小本創業 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

 創業之路非常艱難,我曾先後五次從零開始創業,從中我深切地感受到,百折不撓應該是每個企業家都必須具備的心態。

    第一次創業,我選擇的是開服裝店。當時,我剛從學校畢業,為了節省房租,我改造了我們家鄉橋下一個廢棄的廁所作為店鋪。為了使自己經營的服裝能趕上時尚潮流,我就去上海進貨,每次都是當天來回。兩年期間,無論是繁華的南京路還是迷人的外灘,我一次也沒有去過。就這樣,我有了8000元的積蓄。

    幾年後,我看到一所大學附近的舞廳因經營不善瀕臨倒閉,便與對方簽訂了承包一年的協議,把它盤了下來。為了吸引更多顧客,我採取“教授免費、學生半價”的策略,可是後來我才知道,這個舞廳的主要客戶就是這兩類人。這麼一來,不到三個月舞廳就開始虧損,原本想大幹一場的我,沒想到把自己做服裝賺的錢也全部賠了進去。

    這次打擊把我又推回到原來的起點。不久后,我用當時僅有的400多元買了一輛舊自行車和兩隻籮筐,開始販賣葡萄,每天凌晨4點起床,騎自行車往返於家和10多公裡外的水果市場,但始終沒有放棄繼續創業的想法。1988年,在一次吃飯的時候,我邂逅了我國台灣省特殊金屬網股份有限公司的負責人,和他交談后,我拿到了該公司產品在大陸的銷售總代理權,開始了自己的第三次創業。

    做了6年後,我拿出自己的全部積蓄60萬元,在上海郊區第四次創業成立上海宏鑫金屬工業有限公司,生產金屬製品。為了能夠攻克技術難關,我幾乎每天都和工人在一起,早晨8點上班,第二天凌晨2點下班。可由於缺乏核心技術,產品多次被退貨,3年後被迫停產關門。反反覆復,我就一個感覺:創業之路何其艱難!

    儘管如此,每一次的慘敗都沒有讓我喪失信心。1999年初,我想方設法籌資400多萬元,進軍房地產,經過幾年的努力,終於成功地進行了第五次創業。

    在很多人看來,我就像一個“瘋子”,屢戰屢敗,可屢敗屢戰。但是在我看來,每一次失敗都代表自己離更大的成功更近一步,更了解了市場,也更堅信了這一點:吸取教訓,失敗了從頭再來,才是企業家應該具備的心態。

您正在瀏覽: 創業失敗了,下一步該怎麼做?
網友評論
創業失敗了,下一步該怎麼做? 評論共有6
發言人:v剎給 時間:2013-9-6
當你意識到情況不妙的時候就應該立刻停下來,而不是在出現問題和沒有挽回餘地的時候才停下來,現在停住讓有能力的人去做,或者自己再找新的出路都是非常不錯的。
發言人:第三個 時間:2013-9-6
下一步就是收拾好現在的狀態,找到問題的癥結所在,然後快速的投入到下一輪的戰鬥中,這是解決問題的最好的方法。
發言人:安居客 時間:2013-9-6
失敗不可怕,可怕的是對失敗的認知不足,只有讓自己充分的認識到這一點,讓自己有一個徹底的了解,然後才可以有更好的發展,不能總是沉迷在現在的失敗中。
發言人:痂中 時間:2012-10-31
創業失敗了並不可怕,可怕的是從此就消沉下去,再也起不來了,所有能夠成就大事的人都是能夠從失敗中得到啟示,從而為下一次的創業做好更多的準備,會用更加冷靜的頭腦去思考問題。
發言人:條碼 時間:2012-10-31
創業失敗了並不是世界末日到了,這時你要對自己的失敗進行一個很好的總結,找出真正的癥結,才好做出下一步的決定,是不是把這個事業進行到底,還是改頭換面,重新開始下一個創業。
發言人:身要 時間:2012-10-31
創業失敗了,下一步是要總結一下失敗的原因,只有找到了失敗的原因,能知道自己是不是可以東山再起,有時失敗可能是一時的湖塗,是可以避免的,所以你還可以從頭再來。