首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 小本創業 > 什麼是企業家?如何成為一名企業家?
已解決問題

什麼是企業家?如何成為一名企業家?

補充: 什麼是企業家?如何成為一名企業家?謝謝

什麼是企業家?如何成為一名企業家? 標籤:名企 企業家 如何成為 小本創業 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

  企業家“entrepreneur”一詞是從法語借來的,其原意是指“冒險事業的經營者或組織者”。在現代企業中企業家大體分為二類,一類是企業所有者企業家,作為所有者他們仍從事企業的經營管理工作;另一類是受雇於所有者的職業企業家。更多的情況下,企業家只指第一種類型,而把第二種類型稱作職業經理人。對企業家一詞沒有也不可能有一個權威的、統一的定義,不同的專家學者會給出不同的定義。

  法國早期經濟學家薩伊認為,企業家是冒險家,是把土地、勞動、資本這三個生產要素結合在一起進行活動的第四個生產要素,他承擔著可能破產的風險。

  英國經濟學家馬歇爾認為,企業家是以自己的創新力、洞察力和統帥力,發現和消除市場的不平衡性,創造交易機會和效用,給生產過程提出方向,使生產要素組織化的人。美國經濟學家熊彼特認為,企業家是不斷在經濟結構內部進行“革命突變”,對舊的生產方式進行“創造性破壞”,實現生產要素重新組合的人。

  美國經濟學家德魯克也認為,企業家是革新者,是勇於承擔風險、有目的地尋找革新源泉、善於捕捉變化、並把變化作為可供開發利用機會的人。

  由上表述也可看出企業家的一些本質特徵:冒險家,創新者。因此,我們不妨將企業家定義為:企業家是擔負著對土地、資本、勞動力等生產要素進行有效組織和管理、富有冒險和創新精神的高級管理人才。企業家與一般廠長、經理等經營者之不同,主要表現就在於企業家敢於冒險,善於創新。企業家是經濟學上的概念,企業家代表一種素質,而不是一種職務。直接解釋:企業家就是企業中能夠讓企業合法經營、不斷發展具有社會責任的人。

  一般地講,企業家的基本素質包括三個方面:

  第一個是有眼光;

  第二個是有膽量;

  第三個是有組織能力。

  我國市場經濟體制的確立要求建立現代企業制度,現代企業制度的建設則要求培養和造就現代企業家隊並使企業家職業化。企業家職業化,是指企業領導者由過去計劃體制下具有一定行政級別、享受相應政治待遇的行政官員轉變為市場經濟條件下接受資產所有者委託、領導企業自主經營的專職企業家。同時,企業家職業化要求建立與之相適應的企業家市場。

您正在瀏覽: 什麼是企業家?如何成為一名企業家?
網友評論
什麼是企業家?如何成為一名企業家? 評論共有5
發言人:同樣 時間:2013-1-15
企業家都是鍛鍊出來的,想成為億萬富翁的人很多,但並不是誰都能行,所以也不要總是做夢自己成為企業家,當個普通人過日子不也挺好嘛。
發言人:那麼 時間:2013-1-15
不要羨慕企業家,說白了,企業家就是向國家納稅最多的一些人,他們賺錢也很多,但是如果你想要自己發財,發小財,其實不當企業家也可以,還能給自己減少很多麻煩。
發言人:投入 時間:2013-1-15
企業家肯定是有錢的,這是少不了的一個重要衡量標準,其次還有很重要的一點,就是一定有一個成功的創業案例,這些就是基礎。
發言人:不要國 時間:2012-9-26
企業家不是天生的,也不是培養出來的,是靠自己的努力和毅力來實現的,只有你自己想做到,才能為之努力,才會有希望做到,如果說能培養出來,那就到處都是企業家了。
發言人:式水 時間:2012-9-26
企業家是以自己的創新力、洞察力和統帥力,發現和消除市場的不平衡性,創造交易機會和效用,給生產過程提出方向,使生產要素組織化的人。他們的存在才能讓社會發展的更快。