首頁 > 創業問答 > 創業大雜燴 > 創業防騙 > 小本生意經營中的風險如何應對?
已解決問題

小本生意經營中的風險如何應對?

補充: 請高手分析一下

小本生意經營中的風險如何應對? 標籤:經營 風險 生意經 小本生意 創業防騙 創業大雜燴

58cyjm.com為你解決 M版

 對於創業者來說,許多都是從小打小鬧開始的,可能就是一個店鋪、一個辦公室、單槍匹馬或幾條槍、或者大公司做管理小投資做生意兩不誤,不管什麼形式,小本創業之初首先要有一定的經營風險上的防範意識。一、保險必不可少
    許多個體創業都會忽略保險,但買保險是“小投入大保障”,是必不可少的。我這裡講的保險有兩項,一是員工人身險(工傷險、意外傷害險、住院險),二是財產險(盜搶險)。二、安防設施也需要
    雖然買了保險對公司財產有所保障,但保險並非百分百賠償,並且核保、索賠時間長,事情出多了保費也會升高。所以對一些小企業倉庫或商鋪來說安防設施也是必要的。這裡比較有效的一是加固門窗,但如果留人值班必須注意安全窗的預留。二是在隱蔽處加裝攝像頭,但這種方式還是不能解決事前預防,只能對事後追蹤有幫助,但有總比沒有好。還有一種就是報警器,便宜的有家庭式的蜂鳴器,一開門窗就響;貴的有連接報警電話的磁接觸或紅外報警器。三、要有防業務詐騙意識
    對於新創立的小公司來講,業務開發一向是艱難的,所以很容易在一些訂單詐騙前喪失警惕,導致損失。
    這裡提醒大家的主要有三點:一、新客戶盡量現金交易,一手交錢一手交貨。二、對於期票或現金支票交易方式,一定要經過銀行核實,自己也要掌握一定的鑒別技巧。現金支票都需要到賬后發貨,一些騙子會在你向銀行查詢時資金打入賬戶,然後在你入賬前迅速轉走。對於期票,銀行匯票信用要高於商業匯票,但背書一定要清楚。三、對於忽然出現的大額訂單或業務機會,一定要高度警惕。做業務的千萬不要認為交易手續繁瑣影響業務,“小心駛得萬年船”。四、資金安全防範
    這裡要強調的主要有兩點,一是防止員工自盜營業款,二是防止業務人員挪用貨款。許多公司業務員是集業務開發與收款於一身的,這就給了業務人員可乘之機。對於這類事情,是需要財務監管制度來控制的,一個好的辦法就是定期對賬,由企業財務跟客戶財務直接對賬。五、選址的幾點補充防範
    針對商鋪如何選址的文章很多,但大都是講商圈選擇的。我這裡還補充兩點,是從安全角度的。一是火災防範,從火險防範角度,在商鋪選址時一定要注意房屋結構、與左右臨鋪的連接關係。二是水患防範,這在多雨地區或多雨季節也要注意,大部分貨物都是需要防濕防潮的,並且水患還關乎用電安全,所以商鋪選址是否處於低洼地區、背後是否面臨河堤都是需要注意的。

您正在瀏覽: 小本生意經營中的風險如何應對?
網友評論
小本生意經營中的風險如何應對? 評論共有3
發言人:往來無庸 時間:2010-11-23
應對的方法不同,得到的結果就不同。平時應該注意加強人員素質的培養,提高自身以及全體人員的道德水平。這樣才可以降低風險。另外小本經營需要從進貨渠道上降低成本,才能更好的提高經營模式。運用科學的理念,降低小本帶來的風險。
發言人:散子 時間:2010-11-23
其實做生意沒有經驗可能會遇到很多挫折,包括保險防騙這其實在基本的生活中都用的上,應該說不難,後面講的應該是財務方面的知識,這方面就要靠一些平時工作的積累了。
發言人:zhangyu1999 時間:2010-11-23
看了文章,同意文章中的觀念,小心使得萬年船,小本生意就怕投資失敗,這樣就會破產,而作小本生意的一般都是經濟不太好的工人,農民,在選擇投資方向上一定要慎重!