首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 三七種植技術 > 藥用植物三七葉腐病

藥用植物三七葉腐病

手機:M版  分類:三七種植技術  編輯:小魚兒

藥用植物三七葉腐病 標籤:藥用植物 三七 藥科作物 三七種植技術

  癥狀該病能為害除根部以外的所有地上部器官。最典型的癥狀是引起葉柄頂部產生黑色梭形病斑,溫度高時迅速繞葉柄一周、並且很快向小葉基部擴展,形成葉上淡黑色水浸狀病斑,邊緣不整齊。葉柄的病部很快變軟,造成上部小葉下垂(俗稱“扭下盤”)。在病部常可見淡黃色帶粉紅色霉狀物,即病菌的子實體。為害葉片中部時,形成黑色不規則形病斑,邊緣不整齊,大小一般為5―13mm,病部腐爛,乾燥時邊緣較整齊,中間易掉落而形成孔洞;花簇易受害,癥狀同葉柄受害;莖稈受害時,形成突起的黑褐色梭形病斑,但擴展慢。

  病原Verticilliμmcinnabariμm(Cda.)ReinkeetBerth.稱朱紅輪枝孢,屬半知菌亞門真菌。在PDA培養基上,菌叢初白色,后橙黃色;菌絲纖細,近無色,直徑1.6―2.2μm,有分隔,可集結成束;菌絲體中分生孢子梗可聚在一起,分生孢子梗與菌絲區別明顯,40一82×1.4―1.7(μm),成30一40°銳角分枝,分枝2―3次,分枝上瓶梗1―6個,輪生,9一13×1.4一1.7(μm)。分生孢子卵圓形或長橢圓形,有時微彎,單胞,無色,數量極大,大小為3―7×2―3(μm)。

  傳播途徑和發病條件、防治方法參見曼陀羅黃萎病。

您正在瀏覽: 藥用植物三七葉腐病
網友評論
藥用植物三七葉腐病 暫無評論