首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 三七種植技術 > 藥用花卉:三七

藥用花卉:三七

手機:M版  分類:三七種植技術  編輯:蓉兒

藥用花卉:三七 標籤:藥用花卉 三七 藥科作物 三七種植技術

  一、來源

  為五加科植物三七(Panasxpseudo-ginsengWall.)。別名田七、金不換。以根、根狀莖入葯。是名貴中藥材,有400多年的應用歷史。三七為《中華人民共和國藥典》1990年版收載。始載於《本草綱目》,云:“味微甘而苦,頗似人蔘之味,……金不換,……凡杖朴傷損,瘀血淋漓者,隨即嚼爛,罨之即止,青腫者即消散,……南人軍人中用為金瘡要葯,雲有奇功”。《本草新編》就更加推崇它那奇特的藥效,稱:“三七根,止血之神葯也,無論上、中、下之血,凡有外越者,一味獨用亦效,加之於補血補氣葯中則更神。蓋此葯得補而無沸騰之患,補藥得此而有安靜之休也”。《本草綱目拾遺》載:“人蔘補氣第一,三七補血第一,味同而功亦等,故人並稱曰人蔘三七,為藥品中之最珍貴者。……出右江土司邊境,……彼土人市人中國”。說明三七是一種很名貴的藥材。《玉楸葯解》載:“和營止血,通脈行瘀,行瘀血而斂新血。凡產後、經期、跌打、癰腫,一切瘀血皆破;凡吐衄、崩漏、刀傷、箭射,一切新血皆止”。《植物名實圖考》載:“蓋皆種者,非野卉也。……土司利之,亦勤栽培”。1758年《開化府志》(開化即今文山舊稱)載:“開花三七,在市出售,暢銷全國”。清代三七不僅由野生變為人工栽培,而且已成為國內外市場上的暢銷商品。為雲南白藥主要成分,同棵植物的花葉也能入葯,當茶飲。主產雲南、廣西、四川、湖北,江西等省(自治區)也有栽培。陝西秦嶺以南引種成功。

  二、植物特徵

  多年生草本植物。莖直立,高30-100cm,有縱行條紋或帶角棱狀。地下有橫卧肉質根莖與根。掌狀複葉3-5枚輪生於莖頂,小葉5-7枚,卵圓形或披針形,葉緣有鋸齒,沿葉脈密生細絨刺毛,散形花序,單生於總花柄頂端,上生多數小花。核果漿果狀,近於腎形,嫩時綠色,熟時紅色,種子1-3顆。

  三、生態特性

  喜溫暖,忌嚴寒,冬無嚴寒,夏無酷熱、四季溫差小的地區適宜栽培。受凍后根和種子均發生凍害霉爛。喜半陰半陽,適宜的地形、方位和坡度,有水源的地方,忌烈日直射。雲南產區年平均氣溫20.1℃,平均最高溫度34℃,平均最低溫度4℃,年平均氣溫在15-17℃間適宜,全年降水量920.9mm。整個生長季節要求空氣相對濕度很高,以70%-90%適宜,低於60%-50%就會引起嚴重干葉症(生理性病害),致使全部葉片乾枯脫落。三七第一年只能長出掌狀複葉一片,二年三片。  

您正在瀏覽: 藥用花卉:三七
網友評論
藥用花卉:三七 暫無評論