首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 三七種植技術 > 藤三七栽培技術

藤三七栽培技術

手機:M版  分類:三七種植技術  編輯:眾疇

藤三七栽培技術 標籤:藤三七 藥科作物 三七種植技術

  藤三七,又稱洋落葵,屬於落葵科多年蔓生植物,原產於巴西,在我國很多地區均有種植,尤其在南方地區種植較多。其栽培容易,病蟲害發生少且營養高、口味好,含有豐富的Va和Vc,具有滋補、壯腰膝、消散痰、活血、健胃保肝等作用,是一種天然的綠色保健兼藥用食品,值得大力推廣、種植及食用。

  藤三七耐熱,喜溫暖濕潤、半陰的氣候,忌強光照。對土壤要求不嚴,耐旱,耐澇。生命力旺盛,葉即使不採摘,下部葉片也不黃化,而且葉片越來越大。其生長適溫25―30℃,遇0℃以下低溫或霜凍,地上部份即死亡,在南方地區,地下部份能越冬,北方地區地下部份不能越冬。因此,南方多採用露地栽培,北方則多採用溫室栽培。

  藤三七可在3―4月採用株芽或扦插繁殖。苗齡30天左右,即可移植到土地肥沃、半陰的地塊。移植前種植地畝施腐熟農家肥3000―5000kg,複合肥50―100kg作基肥,整1.5m寬的高畦,雙行植,株距40cm左右。

  成活后要及時中耕除草、澆水施肥。生長初期打頂,可促進側枝的發生,株芽和花穗要及時摘去,否則消耗植株的營養。在炎烈的夏季,光照過強時,可選用透光率50―60%的遮陽網遮蔭,有利於植株營養生長,提高商品質量。

  藤三七可收穫葉片、嫩梢、株芽和塊根。在生長初期可零星採收葉片和嫩梢;在生產盛期,可大量採收葉片和嫩梢,但以不影響植株生長為度。採收時以產品不老化為標準。塊根一般秋後或換茬作為輔藥用時收穫;株芽可待植株長大后隨時收穫。

  藤三七很少發生病蟲害,其主要病害是褐斑,被害葉片上病斑近圓形,邊緣近紫紅色,邊界清晰,易穿孔,嚴重時病斑密布,不能食用。防治方法:

  一是適當密植,注意通風,控制澆水量;

  二是噴施植寶素7500倍液,促使植株早生快發;

  三是發病初期噴施75%百菌清可濕性粉劑1000倍液或50%速克靈2000倍液。  

您正在瀏覽: 藤三七栽培技術
網友評論
藤三七栽培技術 暫無評論