滕三七

手機:M版  分類:三七種植技術  編輯:眾疇

滕三七 標籤:三七 藥科作物 三七種植技術

  1、如何識別藤三七?

  藤三七別名洋落葵、落葵薯、藤子三七、川七等。為落葵科落葵屬多年生蔓性植物,我國雲南、四川、湖北、台灣等省均有栽培,以珠芽及葉片為食。

  藤三七為肉質小藤本,莖圓形,嫩莖綠色,長成后變成棕褐色,節間易發生不定根。葉互生,肉質肥厚,心臟形,光滑無毛,有短柄,外形與白落葵(即綠木耳菜)很相似,與落葵的區別在於藤三七的葉腋均能長出瘤狀的綠色珠芽,直徑約3~4厘米。夏季期間自葉腋上方抽生穗狀花序,花序長達20厘米,花小,下垂,花冠五瓣,白綠色,花期長達3~6個月,但是不結實,很難獲得種子。

  2、藤三七如何繁殖?

  藤三七通常採用無性繁殖方法,包括珠芽繁殖和扦插方法,並以扦插繁殖為主。

  (1)珠芽繁殖於成長植株的葉腋摘取珠芽或莖基部的珠芽團,如用珠芽團則需剝離成單個珠芽,直接種於本圃,或利用育苗盆育苗,約3周左右,即成苗。

  (2)扦插繁殖從植株的上中部節間較短的部位,截取雙節帶葉枝條作插穗,苗床宜用疏鬆無污染物的壤土或砂壤土,按10厘米見方扦插,插后要保溫保濕,溫室控制在20℃左右,約5~7天長出新根,20天左右成苗,如家庭少量種植,可在室內常溫下,把插穗放於清水瓶內,每1~2天換水一次,一周內長出根后即可種植於花盆中。

您正在瀏覽: 滕三七
網友評論
滕三七 暫無評論