首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 三七種植技術 > 三七的栽培技術

三七的栽培技術

手機:M版  分類:三七種植技術  編輯:卡卡

三七的栽培技術 標籤:三七 藥科作物 三七種植技術

  三七採用種子繁殖,選三年生植株所結種子,當11~12月大批果實成熟變紅時採種。去掉果皮,將成熟飽滿、無病蟲害的種子立即進行冬播。如果來不及播種,應將果實攤放在篩內,厚約3厘米,置通風陰涼處可保存7~10天。外運種子,應去掉果皮,清洗乾淨,拌入2倍濕砂,貯放於木箱中。

  播種地和移栽地宜選地勢高燥、排水良好的壤土或砂質壤土、向陽的緩坡地(坡度5~15度)或生土二荒地。於秋季進行多次翻耕,再經3犁3耙,將土耙細,隨即做成高25~35厘米、寬100~120厘米的畦,畦面做成梳背形,兩畦間排水溝45~60厘米。播種和定植前每畝施3000~5000千克腐熟有機肥,並加入25~35千克過磷酸鈣或鈣鎂磷肥,將肥料撒勻於畦面,再翻入4~6厘米深的土層之中。

  南方多採用冬播,點播,行距6厘米,株距5~6厘米,播后覆細肥土,以蓋沒種子即可。上蓋雜草,避免畦土板結。南方冬播約3個月山苗,4個月出齊。北方若行春播,種子須放濕砂貯藏,用萌發的種子播種,播后1個月出苗。

  播后一年或二三年移栽定植,南方多在12月份定植,北方多在11月或3月中旬~4月初(土壤化凍后),芽未萌動時定植。挖苗時不要傷根,按大、中、小分級分別栽種。定栽方法:①在整好的畦面上開平底槽,深3厘米,寬以能放入三七根即可,芽苞向坡下,尾朝坡上,行株距17厘米×15厘米。②雙棵栽植:在畦面上橫開小溝,深2~3厘米,溝距15~20厘米,然後將三七根芽對芽、尾對尾順溝每隔20厘米放入兩棵,畦邊的兩棵,根向畦內,邊栽邊蓋已準備好的肥料,厚約3厘米,以不露出芽苞為宜。再蓋草約3厘米,以不見土為原則。

  三七喜陰,人工栽培需搭棚遮蔭。整地做畦后,用木棍、竹子、玉米秸、雜草等作材料,搭成1~1.5米高平頂式的蔭棚,蔭棚的透光度必須根據不同生長期和季節隨時加以調節,在播種出苗期和抽薹開花結籽期需較強的光照,特別是苗期透光度不能低於35%。乾旱陽光強烈季節應適當加密蔭棚,減少透光度。

  早春齊苗后,要及時勤除草,雨後及時鬆土;當三七根莖露出在外時,要及時培土。三七根入土淺,追肥要掌握“量少次多”的原則。以農家肥作追肥,一定要腐熟。秧苗期間多施熏土,展葉后施一次,每畝150~200千克;半月後再施一次,5月後又追施混合有機肥,每畝2500千克,6月後每月遲清糞水2000千克,直到8月。定植后翌年4~5月施一次乾肥,6~8月每月施清糞水一次,每畝1500~3000千克。三年以上的大三七,追肥時間和次數要增加,展葉后開始,每月一次清糞水,每畝1500~2000千克,並加施草木灰,於現蕾期和開花期施混合乾肥,每畝3000千克,9~10月再施一次蓋芽肥,護芽促壯。

  在三七整個生長期,必須保持土壤濕潤,不能幹燥。雨季加強排澇,不要積水。

  打花薹是提高三七產量和質量的新措施。從第二年開始,每年在三七抽薹開始開花時及時摘去花薹。留種的除外。

  三七多病蟲害,應加強防治。立枯病(又名“爛腳瘟”),為害種子、種芽及幼苗。防治方法:①播種前每畝用l千克五氯硝基苯處理土壤;②播種前將種子用1∶1∶100波爾多液浸種10分鐘,或用1∶10大蒜汁浸種2小時消毒;③發病初期用五氯硝基苯200倍液澆灌病區。根腐病為害根部,防治方法:①選排水良好的地塊種植,雨季及時排水;②移栽時選用健壯無病子條;③及時拔除病株和用石灰消毒病穴;④發病期用多菌靈1000倍液或50%甲基托布津1000倍液澆灌病區。

您正在瀏覽: 三七的栽培技術
網友評論
三七的栽培技術 暫無評論