首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 三七種植技術 > 三七常見病蟲害防治

三七常見病蟲害防治

手機:M版  分類:三七種植技術  編輯:麗人行

三七常見病蟲害防治 標籤:病蟲害 三七 藥科作物 三七種植技術

  三七為五加科人蔘屬,多年生草本植物,在中藥材生產中的地位僅次於人參。常見的病蟲害有立枯病、炭疽病、根腐病、疫病、蚜蟲、紅蜘蛛、蚧殼蟲。

  1、立枯病:多發於4~5月高濕低溫季節,危害幼苗基部,嚴重時種苗成片死亡,種子、種芽發病變黑褐色腐爛,幼苗被害后,在假莖(葉柄)基部出現水漬狀黃褐色條斑,隨着病情發展變暗褐色,后病部縊縮,幼苗折倒死亡。防治方法:用70%敵克松可濕性粉劑500~800倍液灌根、噴霧。

  2、炭疽病:為害葉、葉柄、莖、花及果實等部位。幼苗發病,在假莖(葉柄)的基部出現梭形紅褐色斑或長條形環繞凹陷縊縮斑,引起幼苗折斷倒伏。頂部若發生壞死斑造成幼苗頂枯。葉片發病病斑灰綠色,有同心輪紋,后變褐色,上生粉紅色或黑色孢子堆,後期破裂穿孔。莖和葉柄發病,產生梭形黃褐色潰瘍斑,致使葉柄盤曲以及莖扭折,造成乾花干籽。莖基部發生的病斑除引起成株倒伏外,還誘發羊腸頭(根莖芽)腐爛。果實被害產生圓形或不規則形淺黃色凹陷斑,果皮腐爛。防治方法:用50%多菌靈可濕性粉劑800―1000倍液、75%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液等藥劑防治。

  3、根腐病:多發生在6、7、8月雨季,種植年限越長,發病越嚴重,病株常由側根先爛,延及主根,或在根狀莖頭及莖基部出現黃褐色病斑,不斷擴大蔓延,致使全部腐爛,病株出現葉色不正常,繼而地上部萎蔫,下垂直至全株枯死。防治方法:用58%瑞毒霉可濕性粉劑或50%多菌靈可濕性粉劑300~500倍液灌根。

  4、疫病:三七疫病常在多雨季節發生,三七園蔭棚過密、濕度過大易發生為害,乾旱少雨天氣轉涼后發病輕。發病初期葉或葉柄上出現暗綠色不規則形病斑,似開水燙過,隨後變褐軟腐、凋萎下垂甚至粘附在莖稈上。根莖部受害產生黃褐色腐爛。防治方法是加強田間管理,降低溫濕度;及時清除殘體,集中燒毀;用65%代森鋅可濕性粉劑500倍液噴治。

  5、蚜蟲:為害莖葉,使葉片皺縮,植株矮小,影響生長。防治方法:用莫比朗1500倍液、50%抗蚜威2000倍液噴洒葉面。

  6、紅蜘蛛:群集於葉背吸取汁液,使其變黃、枯萎、脫落。以6-10月危害嚴重。花盤和果實受害后造成萎縮、乾癟。防治方法:①清潔三七園;②3月下旬以後噴0.2-0.3波美度石硫合劑,每7天1次,連噴2-3次;③6-7月發病盛期,噴5%尼索朗2000―4000倍液。

  7、蚧殼蟲:一般在每年6月開始發生,大雨後從地面爬上莖稈危害;7月份以後危害花軸和小葉柄;8-10月間危害嚴重。蟲體附着在莖稈、花軸、小花軸上吸取汁液,被害后植株生長不良,小花萎黃,嚴重時導致乾花和小果乾枯、脫落。防治方法:①蟲害發生期,加強檢查,發現植株上有蟲體及時用手把蟲捏死;②三七園發生蟲害后,在蚧殼蟲幼齡期用40%速撲殺1000―2000倍液、25%優樂得1000―2000倍液噴霧。

您正在瀏覽: 三七常見病蟲害防治
網友評論
三七常見病蟲害防治 暫無評論