海南三七

手機:M版  分類:三七種植技術  編輯:眾疇

海南三七 標籤:三七 藥科作物 三七種植技術

  海南三七(KaempferiarotundaL.),姜目姜科山柰屬。

  1、形態特徵:又名羽花姜,在台灣又稱圓唇番郁。為多年生草本,根狀莖塊狀。葉片橢圓狀矩圓形,長17~27厘米,寬7.5~9.5厘米,葉面淡綠色,有深綠色斑紋,葉脈兩側深綠色,葉背紫色;葉柄短,槽狀。穗狀花序有花4~6朵,春季直接自根莖發出,先葉抽出,生於長4.5~7厘米的紫褐色苞片中;花冠管與萼片等長,條形,白色,開花時平展,側生退化雄蕊披針形,白色,直立,唇瓣藍紫色近圓形,深2裂至中部以下,美麗、芳香。花期4~5月。

  2、生長習性:海南三七在我國產於廣東南部、海南、廣西、台灣。國外亞洲南部至東南部有分佈。喜高溫、濕潤和陽光充足的環境。宜排水良好,腐殖質豐富,疏鬆的砂質壤土。生長適溫為20~28℃。

  3、繁殖栽培:一般採用根莖進行分株繁殖。繁殖時,選擇飽滿而多芽的根莖,貯藏於沙中越冬。次年3~4月栽種時取出,折取1年生的根莖,傷口用草木灰塗上,隨折隨種。在廣州地區可在葉凋萎休眠時,留在盆土中越冬,保持盆土微濕潤即可,翌春發芽前分植。

  海南三七可採用地栽或盆栽栽培。栽培過程中要施足基肥。春至秋季施肥2~3次,冬季要停止施肥。

  4、用途:海南三七由於葉片上面有魚骨狀美麗的花紋,葉背紫色,為美麗的觀葉植物,可用於園林陰濕處布置或盆栽室內觀賞;同時由於其先花後葉,花多而艷麗,4枚瓣片紅白相應顯得十分淡雅,觀花效果也很好。目前,在人工控制栽培條件下可在春節前開花。

您正在瀏覽: 海南三七
網友評論
海南三七 暫無評論