首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 三七種植技術 > 草本藥材的越冬管理――三七、黃連、巴戟天、川芎

草本藥材的越冬管理――三七、黃連、巴戟天、川芎

手機:M版  分類:三七種植技術  編輯:小偉

草本藥材的越冬管理――三七、黃連、巴戟天、川芎 標籤:三七 越冬 黃連 藥科作物 三七種植技術

  三七:冬季植株葉片變黃枯萎時,將離地面3厘米左右的地上部分莖葉剪去,收集已枯死的莖葉,剷除園內外雜草及病殘體,全部集中園外燒毀以清潔田園,並用1比1比200波爾多液或用0.2~0.3波美度石硫合劑噴洒畦面,進行土壤全面消毒。發現有露根現象,適當培土。另外,在11月份清園后,畝施腐熟混合肥2000公斤於植株根部,保護芽苞安全過冬。幼苗出土前,修補陰棚,遮光度應調到百分之60左右,使園內陽光增加,對翌年三七的生長發育有促進作用。

  黃連:黃連冬季培土壅蔸能促進黃連幼苗的生長發育,使其根莖生長,根系的深度相應增加,減輕或避免低溫凍害對根系造成的傷害,避免凍壞芽苞,有利於植株生長。培土時,挖起畦溝內的土壤,搗成疏鬆碎土,均勻撒於畦上。適於培土壅蔸越冬的藥材還有黃芪、人蔘、西洋參等。

  巴戟天:巴戟天為多年生常綠木質藤本植物,以根入葯。生長2~3年後的植株,根的生長已進入旺盛期,為防止其莖葉的徒長,可在每年的冬季,結合插條的準備,將已老化呈綠色的莖蔓從基部剪下,作為扦插繁殖的材料,減少莖蔓對營養物質的消耗,同時促進營養物質向根部積累,從而達到安全越冬提高產量的目的。適宜修剪越冬的葯植還有連翹、枸杞、梔子、金銀花、玫瑰花、五倍子、花椒等多種,但修剪后都要進行中耕除草、施肥、補充養分,使植株儘快恢復正常生長。

  川芎:入冬后當川芎的地上部分枯黃時,應進行第4次中耕除草,先扯去地上部分,再中耕除草,並將行間泥土壅於行上,保護根莖越冬,葯農稱為“蓐冬葯”。此外,党參入冬前也要進行一次“蓐冬葯”,第二年春,再用齒鋤將枯莖雜草鋤除,用火燒掉做肥料。

草本藥材的越冬管理――三七、黃連、巴戟天、川芎 相關推薦:

  • ·當歸的越冬期管理
  • ·三七育苗田如何越冬
  • ·保健蔬菜――藤三七
  • ·如何辨別三七藥材真假
  • ·三七草引種栽培技術
  • 您正在瀏覽: 草本藥材的越冬管理――三七、黃連、巴戟天、川芎
    網友評論
    草本藥材的越冬管理――三七、黃連、巴戟天、川芎 暫無評論