首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 當歸種植技術 > 如何預防當歸的早期抽薹

如何預防當歸的早期抽薹

手機:M版  分類:當歸種植技術  編輯:蘭憂

如何預防當歸的早期抽薹 標籤:當歸 抽薹 藥科作物 當歸種植技術

  當歸原產於高寒山區,為低溫長日照植物,在個體發育中,由營養生長到生殖生長需經過兩個發育階段:春化階段(要求0―5℃的低溫)和光照階段(要求12小時以上的長日照)。因此,人工栽培要求第一年長苗(育苗),第二年採收根部入葯,第三年抽薹開花結果收種。然而在生產實踐中,當歸常在栽培第二年的6―7月間大量抽薹開花,正常年份抽薹率在10―30%之間,嚴重時竟達60%以上。抽薹開花的植株,次生木質部的薄壁細胞木質化,根中次生韌皮部與次生木質部的比例由正常的2:1變為1:10,肉質根漸漸木質化並中空,柴性大,缺乏油氣,不能藥用。因此,預防與控制提早抽薹,是提高當歸產量與品質的重要技術措施。根據影響當歸抽薹開花的因素,在生產上應注意做到:

  1、選留良種。在相同栽培條件下,早期抽薹開花植株所結的種子一般具有早熟性狀,易於抽薹開花。據試驗,在種苗和栽培管理措施相同條件下,分別採用第二年和第三年開花結實的種子育苗,結果用第二年開花結實種子培育出的小苗,早期抽薹率比第三年開花結實的種子高30―40%,而且抽薹時間提早10―15天。同時當歸種子抽薹率與種子成熟度也有關,充分成熟后的種子生命力強,種植以後生長旺盛,抽薹率高,嫩種子生命力弱,播后雖不會早期抽薹,但其成活率低,長勢弱,產量低,生產上也難以採用。因此,為了提高苗子質量,降低早期抽薹率,必須在現行的三年生採種田,選采根體大,生長健壯,花期偏晚,種子成熟度適中(魚肚白色)、均一的種子育苗。由於當歸主莖與側枝發育不一致,生產上必須在留種植株現薹初期切去主莖,促其各分枝均一發育,以獲得符合生產要求的種子。

  2、適時播種,合理施肥,控制苗齡和苗重。根據生產實踐:當歸幼苗通過春化過程不僅需要一定低溫,而且還需本身具備足夠的糖分,故長得高大的幼苗容易抽薹開花,而小苗早期抽薹率很低。同時苗齡對抽薹影響也很大,同批種子,不同期育苗,根重相同時,苗齡大的早期抽薹率高。據陝西省太白縣資料,用三年生採收的種子育苗,苗齡大於130天,早期抽薹率達90%以上,苗齡小於70天幾乎不會出現早期抽薹現象。但苗齡太小,苗子根重小,移栽后成活率低,長勢弱,產量低,效益差。為控制大苗和高齡苗,降低早期抽薹開花率,應適當推遲播種期,使苗齡控制在110天以內,百苗重40克以下,育苗後期適當增施氮肥,提高植株總含氮量,以降低植株總含糖量,抑制抽薹開花。

  3、降低苗子貯藏溫度,把貯藏溫度降到0℃以下。由於春化要求的適宜溫度為0―5℃,將苗子在0℃以下冰凍貯藏,使其處於休眠狀態,無法通過春化階段,就可使其早期抽薹率降低到零。

  4、改變栽培方式,推遲播種時間,變育苗移栽為秋直播,控制早期抽薹。

  此外種植密度、氣候條件、海拔高度、土壤肥力等條件均對當歸的早期抽薹有一定影響,天旱,地薄,光照充足,海拔低,播種密度小等都不利於當歸的營養生長,早期抽薹率都較高,栽培者要根據當歸的生長特性,嚴格按照栽培要求進行管理,降低早期抽薹率,提高當歸的產量與品質。

如何預防當歸的早期抽薹 相關推薦:

  • ·當歸豐產栽培技術
  • ·當歸品種和種類
  • ·圓葉當歸
  • 您正在瀏覽: 如何預防當歸的早期抽薹
    網友評論
    如何預防當歸的早期抽薹 暫無評論