首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 當歸種植技術 > 當歸的田間管理

當歸的田間管理

手機:M版  分類:當歸種植技術  編輯:小熊

當歸的田間管理 標籤:田間管理 當歸 藥科作物 當歸種植技術

  1.間苗、定苗苗高3厘米時,進行第1次間苗,再過半個月進行第2次間苗。苗高10厘米時,進行定苗。穴播的每穴留壯苗2~3株。

  2.中耕除草當歸出苗初期生長緩慢,而雜草生長迅速,應及時除草,從出苗到封壟,應分期除草3~4次。第一次除草在苗高5厘米左右時進行,第二次在定苗后,第三次在苗高20~25厘米即未封壟前。結合鋤草進行鬆土,以防土壤板結,改善通氣、水分和溫度條件,促進根部發育。鋤草應該掌握“中間深,兩頭淺”的原則,即苗子幼小和立秋後都不宜深鋤。因立秋後當歸根系多已肥大,含有豐富的糖分,一旦損傷后容易引起爛根。此時,如有雜草,應及時拔除。

  3.追肥當歸一生需肥量較多,除施足底肥外,還應及時追肥。適宜追肥的時間在6月下旬葉生長盛期和8月根增長期,這是兩個需肥高峰期。追肥數量應該是根增長期大於葉增長量和返青期。通常使用磷酸二氫鉀、磷酸二銨和氮磷鉀複合肥作追肥。

  4.排灌水生長前期,除乾旱時適當澆水外,一般節制澆水。雨水過多,要及時疏溝排水,尤其是生長後期,田間不能積水,否則易引起爛根。

  5.培土當歸生長到中後期(8月以後),根系開始發育,生長迅速。此時培土,可促進歸根的發育,有助於提高產量和質量,培土可結合鬆土進行。  

您正在瀏覽: 當歸的田間管理
網友評論
當歸的田間管理 暫無評論