首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 當歸種植技術 > 當歸的生物學特性(一)

當歸的生物學特性(一)

手機:M版  分類:當歸種植技術  編輯:曉艷

當歸的生物學特性(一) 標籤:當歸 藥科作物 當歸種植技術

  當歸種子在室溫下放置1年即失去發芽率,在低溫乾燥條件下可貯藏3年以上。成熟的種子在適宜的水分、溫度、氧氣等條件下,就可以發芽生長。種子萌發要經歷三個過程:

  (1)吸水膨脹過程構成當歸種子的成分如澱粉、脂肪、蛋白質及纖維素等均屬親水膠體,在乾燥條件下呈凝膠狀態,而當種子吸水后,水分滲入種子內部膠體網狀結構中,就使凝膠狀態變成溶膠狀態,體積隨之增大,這個過程屬於物理化學現象,叫做種子吸水膨脹過程。

  (2)物質轉化過程隨着種子吸水量的增加,各種酶的活性加強,呼吸活動也旺盛地進行,種子內的複雜物質(澱粉、蛋白質、脂肪及纖維素等)在酶的作用下,水解轉化成可溶性的易被胚吸收的簡單物質-――單糖、氨基酸等,這是種子萌發的能量、物質來源。以上這些種子內含物的變化,促進了胚的萌發,這些是生物化學現象,叫做種子物質轉化過程。

  (3)生物過程當種子吸水達本身重量45~50%左右時,吸水膨脹結束,加以種子內含物的轉化,接着種子便開始萌動生長。首先是胚根開始伸長突破種皮,然後胚芽鞘也破皮而出,接着再長出一對或兩對種子根。在一般情況下,胚根比胚芽生長快,當胚芽達到種子長度一半,胚根與種子等長時,稱為發芽。

  種子萌發后,胚根迅速伸長,並向下彎麴生長,進入土中,與此同時,胚軸伸長,使彎曲的子葉帶着果皮頂破表土,伸出地面。兩片長披針形的子葉展開,形成幼苗。子葉長到長約2厘米時,從子葉中央長出第一片初生葉。種子萌發和出苗,除了與種子質量有關外,還與外界條件密切相關。

  水分:種子發芽時內部的一切生理變化必須有水分參加,但土壤水分過多,則氧氣不足,也不利於當歸發芽,甚至造成種子腐爛,即使出苗生長也很弱,所以當歸播種時,要求土壤含水量保持在22~28%。為使當歸種子發芽快,出苗齊,播種前一般進行浸種處理,使種子含水量達到40%左右。

  溫度:當歸種子發芽的最低溫度為6℃,最適溫度20℃左右,最高溫度34~36℃。在一定範圍內,種子萌發的速度隨溫度的增高而加快,但超過24℃以後,由於呼吸強度加大,萌發過程受到抑制;低於10℃時,發芽緩慢且不整齊,而且容易感染病害。一般在日平均氣溫16℃左右時有利於培育壯苗。正常播期條件下,從播種到出苗約需10~16天;日平均氣溫10~12℃播種,16~20天出苗;日平均氣溫20~24℃,播后7~14天出苗。

  氧氣:當歸種子發芽時呼吸相當旺盛,需要充足的氧氣,土壤粘重,土壤濕度過大,板結,播種過深,種子因缺氧而不能萌動,甚至腐爛,即使出苗長勢也很弱。

當歸的生物學特性(一) 相關推薦:

  • ·當歸豐產栽培技術
  • ·當歸品種和種類
  • ·圓葉當歸
  • 您正在瀏覽: 當歸的生物學特性(一)
    網友評論
    當歸的生物學特性(一) 暫無評論