首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 當歸種植技術 > 當歸的生物學特性(三)

當歸的生物學特性(三)

手機:M版  分類:當歸種植技術  編輯:浩宇

當歸的生物學特性(三) 標籤:當歸 藥科作物 當歸種植技術

  (1)抽薹開花當歸為一次開花植物,正常栽培條件下第三年進入抽薹開花期,植株返青後半月左右生長點便開始由營養生長狀態轉入生殖生長狀態,形成生殖生長點,其頂端逐漸產生一些突起,即花序原基。隨着花序原基的伸長生長,每個原基先端又開始加寬併產生數個小的突起,即為小序原基,小序原基伸長后,便構成復傘形花序的雛形。與此同時,基莖膨大並增長,形成節間,構成莖的雛形。小序原基伸長,頂部加寬后,在其頂端產生一些小的突起,即為花原基,相繼發育成花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊,形成花。這時,莖節開始進入伸長期,節間迅速增長並伸出地面,進入抽薹期,6~7月開花,7~8月結實。

  (2)受精過程當歸的雄蕊包括花絲和花藥兩個部分。當雄蕊發育到一定時期后,花藥內的花粉囊便產生許多花粉粒,花粉粒發育成熟時裡面產生精子。雌蕊由柱頭、花柱和子房三個部分組成。子房下位,2室,內有胚珠。當子房和花藥發育成熟時,便開始開花,此時花絲迅速伸長,花藥伸出花外,散出花粉粒,其中一小部分落在同花柱頭上,發生自花授粉,另一部分落在同株或異株的其它小花上,產生異花授粉。6~7月是開花授粉盛期。

  當歸在開花受精過程中,需要晴朗微風的天氣,並要求大氣相對濕度在70~80%左右。溫度過高或濕度過低,均會引起雌雄蕊的生理乾旱,並失去受精能力,從而降低結實率,此外開花時遇雨,易使花粉粒吸水過多而破裂或隨雨水進入地面,也會影響受精,降低結實率。

  (3)果實形成與成熟當歸開花授粉后,受精的胚珠發育成種子,受精不良或營養不足的胚珠萎縮成秕粒。隨後當歸種子中干物質開始大量積累,到8月中下旬果實成熟,形成寬卵圓形雙懸果。

當歸的生物學特性(三) 相關推薦:

  • ·當歸豐產栽培技術
  • ·當歸品種和種類
  • ·圓葉當歸
  • 您正在瀏覽: 當歸的生物學特性(三)
    網友評論
    當歸的生物學特性(三) 暫無評論