當歸的留種

手機:M版  分類:當歸種植技術  編輯:梅梅

當歸的留種 標籤:當歸 留種 藥科作物 當歸種植技術

  育苗移栽要求用第三年開花所結的中度成熟的種子作種。一棵植株,除主芽外,還有很多個側芽。主芽和側芽,都能抽薹、開花、結實。主莖的腋間也能長出花枝結籽。由於各花枝的生育時間不同,開花時間及種子成熟有先有后。因此,採種之時,須經常到田間觀察。從花莖頂端往下看,見第一穗呈粉紅色,第二穗呈淡紅色,第三穗呈淡黃色,即需收穫(一般在8月上中旬)。成熟過度的種子,育苗移栽后,會提早抽薹,因此最好在種子八成熟的時候,折下果穗,插在水裡或濕土裡,或者卷在青蒿里,經12~48小時,見呈白色即已完成後熟作用。將收穫的果穗紮成小把,連稈帶枝掛在無煙、乾燥通風處,使其充分乾燥(含水量低於8%),然後脫爛除去雜質,密封貯存在乾燥涼爽處。忌曝晒、烘烤、雨淋。

  直播栽培必須選留成熟度高、籽粒飽滿充實二年生種子,用這樣的種子直播,出苗早、發苗旺、生長迅速,是獲得高產的重要因素。但這樣的種子只適用於直播,不能用於育苗。

您正在瀏覽: 當歸的留種
網友評論
當歸的留種 暫無評論