首頁 > 農業技術 > 藥科作物 > 當歸種植技術 > 當歸的產地加工

當歸的產地加工

手機:M版  分類:當歸種植技術  編輯:石頭

當歸的產地加工 標籤:當歸 藥科作物 當歸種植技術

  當歸的加工,直接關係著品質的優劣與醫療效果。因鮮當歸含有60%以上的水分和藥用成分揮髮油,如果加工不及時,或加工不好,就會霉爛變質。

  當歸的加工方法和程序:

  1、挑選、扎把收回的當歸要及時挑選,把根部腐爛的,特別是水爛的挑出來,以免水爛蔓延傳染。選出的當歸攤放在乾燥通風的屋檐下晾7天左右,使其水分蒸發,根條變柔軟後用柳條或樹皮進行扎把。每把鮮重0.5~1公斤,形狀以扁平為宜。把子若扎得太大,熏炕時通風透氣不良,容易腐爛;扎得太小,則費工費時。

  2、熏炕當歸不能採用陰乾或晒乾的辦法。陰乾的質虛體輕,皮粗發青,品質差。晒乾的會使當歸皮色變紅,散失油分,品質降低。甘肅岷縣都是搭棚進行熏炕。熏棚有特製的,也有在乾燥通風的屋內搭設的。熏棚的一側敞開,或棚頂設置煙道,以便走煙排氣。在熏棚內搭120~150厘米高的木架,架上鋪竹條,將當歸把子堆放在上面。堆放方法一般是平放1~2層,立放1層;也有平放一層,立放一層,再平放幾層的。厚約30~45厘米,再厚就不易乾燥。然後用濕柴如豆稈、濕白楊、柳木柴等生火熏煙,不能用明火,煙熏才能使當歸上色。約10~15天,當歸表皮呈現出紅赤色或金黃色時,再用煤火烤10天左右進行翻炕。翻炕后,先急火熏2天,再用慢火熏10天左右,日夜烘炕,乾燥度全部達到70―80%時才可以減少煙火或讓其自干。一般需時1―2個月才能製成合乎質量要求的當歸。

  熏炕時生火很重要,煙熏要均勻,火力大小要適中。所以火堆一般離棚架72厘米左右,不可太近,並隨時注意移動火堆,應一天移動一次,這樣才能熏炕均勻。少量當歸可放於炕上用火盆熏炕,上色后再放於煮飯灶上用煙火熏炕,1―2個月即可熏干。熏乾的當歸下棚后,抖凈泥土,將扎把時所用的柳條、樹皮去掉,清除雜質、爛根或細小毛須,然後按大小重量和規格,包裝出售,一般1.3~1.5公斤鮮歸可乾燥0.5公斤幹當歸。

當歸的產地加工 相關推薦:

  • ·當歸豐產栽培技術
  • ·當歸品種和種類
  • ·圓葉當歸
  • 您正在瀏覽: 當歸的產地加工
    網友評論
    當歸的產地加工 暫無評論