首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 土法治豬雜症

土法治豬雜症

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

  一、病毒性腸炎。

  1.仙人掌100~200克,去刺毛洗凈,入鍋加水煮沸后,繼續用文火煮30分鐘,加入適量的紅糖,冷卻去渣,每天2~3次給豬灌服,連用3天可愈。

  2.取鮮大蒜1份,去皮搗成泥,白酒2份,將其在密封容器中浸泡12~24小時,每次內服5~10毫升,2次可愈。

  二、母豬產後奶水不足。

  1.在母豬泌乳初期,用小魚小蝦煮湯,拌入飼料中喂服,可以顯著增加泌乳量,一般喂后第二天即見效。

  2.在母豬分娩季節,將母豬的胎衣收集起來,待母豬分娩后,洗凈煮湯餵豬,催奶效果好。

  3.羊肉煮熟切碎連湯一起喂母豬,1~2天就下奶。

  4.取紅色鮮@#@254@#@300~400克,將其內容物取出洗凈,搗碎拌入飼料中一次喂服。

  5.海帶250~300克,熟豬油40~100克,先凈海帶洗凈切碎,后加豬油煮成湯,早晚喂服,連喂3~4天。

  三、豬厭食。

  1.有些豬生病,經治療后恢復健康,但沒有食慾。這時可取甘蔗削皮、去節,切成段撒在豬欄內,讓豬自由採食,經1~2天即可恢復食慾。如果將甘蔗切成粒狀,撒於欄內,也可用於哺乳仔豬的開食。

  2.茴香(大小茴均可)30克,研末或煮水拌食喂,每天2次,連喂2~3次。

  四、僵豬。

  1.取大蒜3~5個、蔥白5根、生薑5克,洗凈切碎。先在鍋內倒少量菜油,燒開后將蒜、蔥、姜放入鍋內煎一下,加水1~1.5公斤,再加適量的鹽混合拌勻,讓豬自由飲用,每天喂1次。

  2.讓僵豬斷食1天,喂以煮熟的小魚小蝦湯,接着在日糧中適當增加蛋白質飼料,經1~2個月僵豬會逐漸增肥。

您正在瀏覽: 土法治豬雜症
網友評論
土法治豬雜症 暫無評論