首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 慎防豬季節性腹瀉

慎防豬季節性腹瀉

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

  秋末冬初,氣溫日漸趨冷,晝夜溫差大,是各類豬季節腹瀉的多發季節。發病豬以豬傳染性胃腸炎和豬流行性腹瀉為主要特徵,均為病毒引起,此種腹瀉一旦發生,便會迅速波及全群,其危害程度隨着豬日齡的增大有所減輕,給@#@227@#@生產帶來莫大的損失。

  一、流行特點

  1、合併流行:大、中、小豬均可發生。其原發病都是由豬傳染性胃腸炎和豬流行性腹瀉混合感染引起的,單一的很少見。

  2、氣候突變時易發且流行速度快。據筆者觀察,從1996年至2004年秋末冬初的9年間,西安周邊的一些規模化豬場和關中其它市縣幾乎每年都有發生。發病時間為12月中下旬至來年的1月上中旬。氣溫驟升驟降時最易發生。病豬呈水樣性腹瀉,顏色草綠色、惡臭,隨後誘發全群腹瀉。

  3、病程來勢猛、結束快。一個獨立的成年豬舍從發病到發病結束,病程為7天左右;乳豬病程較長危害最大:一旦發病,死亡率100%,無一倖免。在發病規律上,常常是大豬舍首發,很快波及相鄰豬舍並引起全場或某一地區相繼發病;一個養殖規模為2500頭的豬場,其病程為20天左右。

  二、臨床癥狀

  發病前豬的臨床癥狀不明顯,只出現少食或不食現象;體溫正常;糞便無異常,持續0.5―2天發病。發病豬陸續出現顏色一致的草綠色的水樣腹瀉和惡臭;有的出現嘔吐。

  腹瀉持續時間:成年豬1―2天;乳豬、小豬3―4天,個別長達7天。大多乳豬病初仍然吮乳,后因水樣腹瀉不止、脫水衰竭死亡;中、大豬一般都可治癒;20公斤以下的小豬,隨體重的降低,死亡率上升。

  三、防治措施

  1、作好免疫接種為杜絕產後乳豬發病,可給臨產前半個月的妊娠豬注射“豬流行性腹瀉及傳染性胃腸炎二價滅活苗”;對未曾接種且已發病的哺乳仔豬,緊急接種“二價苗”可挽救部分仔豬免於死亡。

  2、藥物治療採用抗病毒和抗生素綜合療法,對症治療,可縮短病程、減輕疫情、防止繼發感染,收效良好。

  3、防重於治建議各規模養豬場和養豬戶防患於未然,秋末冬初豬腹瀉發病前期,在豬日糧中添加0.5―1%的“牧禾牌”中草藥預混料和生物飼料能起到很好的預防效果。

  4、建立健全安全衛生制度做到定期打掃圈舍、定期消毒、定期觀察豬群,做好衛生保健工作,從根本上杜絕豬季節性腹瀉病的發生。

您正在瀏覽: 慎防豬季節性腹瀉
網友評論
慎防豬季節性腹瀉 暫無評論