首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 僵豬形成原因及分類防治

僵豬形成原因及分類防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

  養殖戶在@#@227@#@過程中常常會遇到部分豬只吃料不長肉的情況,這種豬稱為僵豬。僵豬形成的原因很多,現分類介紹如下。

  胎僵種豬品種退化,配種年齡過大、配種過早或近親繁殖,造成仔豬先天不足,體重小,生活力差,生長遲緩,形成胎僵。

  防治:選用優良壯年公母豬,杜絕近親繁殖,淘汰年齡大的公母豬,避免後備母豬早期配種,對懷孕母豬給予全價平衡飼料,可選用母豬專用飼料,定期向飼料中添加適量魚肝油、微量元素、骨粉和各種維生素,以滿足胎兒正常營養需求。

  奶僵母豬飼養管理不當,懷孕期、產仔后飼餵營養價值低的飼料,或母豬患有某種疾病,造成母豬產後無奶、缺奶,仔豬吃不到奶或吃不飽,生長發育受阻形成僵豬。

  防治:母豬產後應加強營養,多喂精飼料和富含多種維生素的飼料。母豬產後不吃食要及時用抗生素治療,嚴重的要補液。無奶母豬每天喂催奶片或媽媽多10片,連用2~3天;體弱母豬用催奶精60克喂服,每天2次;嚴重缺奶母豬可用蝦米250克、紅糖100克、王不留行30克、穿山甲30克煎水灌服,每天1次,連用3~5天。及時治療患有乳房炎的母豬;產仔多的母豬可將部分仔豬給同期產仔少的母豬代為哺乳。

  食僵仔豬斷奶后飼餵品質差的飼料或飼餵量不足,仔豬在分群、去勢時,因應激性太大,以及豬舍防寒保暖措施不到位等因素影響形成食僵。

  防治:斷奶仔豬飼料要多元化,粗、精、青搭配,或餵乳豬全價飼料,少量多次飼餵(每天喂4~6次),每次喂8成飽為宜。仔豬10日齡左右每頭注射亞硝酸鈉1毫升、右旋糖銅鐵1~2毫升,間隔1周再注射1次。

  病僵仔豬長期患病久治不愈,或體內外有寄生蟲,使仔豬營養消耗大,影響生長發育而形成病僵。

  防治:改善飼養管理,患病豬單獨飼餵,對症治療。患有黃白痢的仔豬用乳酶生2片、多維葡萄糖5克、0.9%氯化鈉50毫升、複合維生素B10毫升口服,連用2~3天。有體內外寄生蟲寄生的豬應先驅蟲后健胃,驅蟲健胃后在飼料中添加適量骨粉、微量元素、多種維生素,病情嚴重的腹腔注射10%葡萄糖溶液100毫升、0.9%氯化鈉溶液100毫升、10%維生素C5~10毫升、10%維生素B15~10毫升。

您正在瀏覽: 僵豬形成原因及分類防治
網友評論
僵豬形成原因及分類防治 暫無評論